名师言传身教 阐述“教师的成长之路”

发布日期:2015-12-08  来源:   点击量:

12月3日下午4点20分,数学与信息科学学院王新民教授在五教北204教室举行讲座—— “教师的成长之路”,讲座吸引了来自全校多个学院的老师和学生。讲座伊始,王教授讲述了自己由一名小学教师成长为一名大学教授的经历,随即从教师的角色、教师的成长阶段、影响教师成长的因素、教师的成长途径四个切入点深刻地阐述了本次讲座的主题——教师的成长之路。

关于教师的角色,王教授提出了自己的见解。教师不只是履行教育教学的专业人员,更重要的是学生心灵世界的引导者。他指出当今社会存在着一些不好的现象,部分老师和学生功利心太重,希望通过读书走上仕途,为官从政,很少有学者、教授静下心来从事科研教学的工作。老师承担着教书育人、净化心灵的重责,好的社会风气的形成需要好的教育,好的教育则离不开好的老师。教师是一种学习性存在,知识在随时代的发展而不断更新,老师也要不断成长;只有自己不断进步,才能让学生进步。关于教师的成长,王教授认为教师成长有不同阶段。在把国内教师成长阶段理论与国外教师成长阶段理论进行比较后,他指出国外教师重在关注学生自身发展,而国内教师仍停留在给学生灌输知识的阶段,国内教育发展仍有漫长的路途。关于教师成长的因素,王教授指出,背景、知识、老师特有的知识及教师的自我归因等,都会影响教师的成长。他强调入职学历程度、家庭富裕程度对教师优秀与否不存在影响,只有教师自身才是他成为一个优秀教师的决定因素。关于教师成长的途径,王教授指出读书是教师成长的重要途径。读书能获取知识,教会人们表达,训练思维能力。他与大家分享了自己的读书体会,并给出了积累性阅读建议。他认为教育本身就具有不确定性,任何一种教学原理都需要有适应的情境,随教学环境、目标的变化而变化,并不是一成不变的。

他衷心希望在场的老师、同学未来都能成为受人尊敬的老师。来自数学与信息工程学院14级2班的一位同学最后感慨道:“听了此次讲座,更加坚定了我当老师的心愿,在剩下的、匆匆而过的大学时光里,我会更加努力,为成为一名优秀的老师而不断努力”。(文/院报记者团 杜明珠)