第二次教学工作会简报

发布日期:2015-04-15  来源:   点击量:

4月14日下午,学校在320会议室召开了本学期第二次教学工作会,各二级学院院长、分管教学的副院长;思想政治理论教学部主任、副主任等参会,副校长曾良主持会议。

在会上,教务处副处长胡玲通报了学籍清理、试卷抽查以及 “专升本”情况,今年“专升本”政策有变化,根据省教厅“专升本”文件“选拔优秀专科毕业生进入本科阶段学习”精神,结合实际情况,对考试科目及“专升本”录取成绩进行了调整。林琳副处长在会上通报了本科教学工程项目结题答辩、教改项目结题、优质课讲课比赛、教师培训、中小学教师培训等工作,本次将对进入优质课决赛的教师进行大力宣传;汪在荣副处长在会就如何处理好实习与就业的关系谈了一些看法和现象,就业质量反映人才培养质量,培养质量是根本,要认真分析就业质量的内涵,用就业质量促进与倒逼教学质量的提高;二级学院要向学生提供足够的实习基地,专业实习要与专业对口;今年将加大集中安排教育实习的比例,并对集中实习学生进行教师技能的强化培训;学科竞赛是一种人才培养的辅助手段,以赛促学以赛促教,让更多的教师和学生参与学科竞赛,学校重点支持政府级别的赛事和大级别的赛事如电子大赛、数学建模、挑战杯等,希望各二级学院有计划有组织参加竞赛;实验室建设经费学校投入过亿,但规模小、亮点少,没有特色,今年学校将集中投入,重点建设,如提出申请,学校将组织专家现场论证。吴开腾处长在会上强调教学常规管理工作要抓实,创新工作要有特色,现有的教师培训与传统培训内涵不同,是教师专业化发展的必经之路;二级学院做好发展规划,用规划引领发展。总体要求:专业数实行总量控制,加强专业群建设,打造学校专业建设特色;实验教学资源实行总体规划,托管在实验中心或实训中心或相关教学单位,相同类别的实验室由一个教学单位在调研全校需要开设此类实验的基础上做规划;加强教学团队建设,教师实行归口管理,促进教师专业化发展。

最后,曾良副校长强调几点:积极思考转型发展中学科、专业如何规划;整合实验教学资源,提高使用率;教学管理工作无小事,怱略了就要出大问题;“专升本”是一项严肃的工作,要坚持“公开、透明、公平、公正”的原则。