第三次教学工作会简报

发布日期:2015-05-07  来源:   点击量:

5月5日下午,学校在320会议室召开了本学期第三次教学工作会,曾良副校长、各二级学院分管教学的副院长;思想政治理论教学部负责人;教学科研办主任;文献检索与利用教研室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室、军事理论与军事技能教研室负责人等参会。

在会上,教务处副处长林琳通报了2011年立项本科教学工程项目结题情况以及验收专家建议,布置了2015年学校优质课讲课比赛、教师培训等工作,解读了国培计划(2015)有关事项,首先要确定项目申报县,与项目县对接一起申报,培训范围广、学段多、学科多,涉及到师范类各学科、各阶段都有培训任务。教务处行政管理科蒋乾结合运行情况对下期教学任务及课程安排进行了调整并提出了有关要求,国家法定节假日和学校运动会期间不排课,要打破课程安排在上课周分散授课的固定思维模式,结合课程性质以及教学质量要求,可适当分时段集中排课,有利于教师进行教学研究和外出参加学术活动,但要把握好一个原则,每门课程周学时不得超过6学时,同时应注意课程总体安排和各个班级课程安排在学期内各时段的平衡,应避免过于集中。教务处处长吴开腾在会上强调,结合学校转型发展要求,2015级人才培养方案将由内涵发展,服务区域经济发展,行业需求等出发,应体现人才培养在应用型、校企合作、校地合作等方面的过程培养,各学院要认真组织调研、充分论证,邀请校外专家及企事业单位参与论证,注意专业特色建及设规划;各学院结合专业建设,做好2015年教师送培规划,兼职教师也要纳入规划中。今年本科教学工程项目申报指南有调整,其中,把课程建设与教学团队建设融为一体,提升建设成效。本学期已过半,各教学单位要开展中期检查,确保教学秩序的正常运行,并强调在下学期教学任务安排中的相关要求;结合上学期期末试卷抽查情况,对本单位负责的试卷进行全面整改,不断完善,促进教学质量提高。

最后,曾良副校长强调:学校重视教师送培工作,今年将投入70余万元,开展定单式培训,即教师教学能力、教学管理、实验教学等分3批送教师到省外高校学习,希望各学院要把教师送培作为重要事情来抓,重点选送中青年教师参加培训;今年国培项目申报因有新变化,学校要求有师范专业的二级学院积极准备申报,这是了解基础教育现状,改革教师教育专业,做精做优教师教育专业的途径之一;各学院要按学校统一要求,落实好毕业生工作,发现问题,要积极解决。