您当前所在的位置: 首页 -> 教务管理 -> 质量监控 -> 教学检查 -> 正文

教育科学学院线上教学运行情况周报第二周

发布日期:2020-02-28  来源:教务处   点击量:

教育科学学院线上教学运行情况周报

第二周(2.242.28

2月24日,开学伊始。按照教育部及四川省教育厅《关于做好疫情防控期间普通高等学校教学组织与管理工作的通知》系列文件精神,学院全面贯彻落实“停课不停学”的指导方针,对线上教学工作进行周密部署,制定了《教育科学学院2020年春季学期延期开学教学工作方案》,成立了延期开学期间线上教学工作小组,明确了远程教学工作具体要求,建立了教师一课一报制度,并于2月24日正式启动2019-2020学年春季学期线上教育教学工作。

2月24日-2月28日为学院实施线上教育教学第一周,首周全院开出课程总门数89门,实施网络教学的教师为251人次,首周学生上线学习总人次为9825,整体到课率达99.85%。所有教师均能够按照学院线上教学要求,提前进入网络平台课堂,保证了教学任务的顺利开展。学院教师能够结合课程性质和实际,充分利用智慧树、超星、中国大学MOOC、腾讯课堂、微信、QQ、钉钉等直播平台和社交软件,依托手头或网上现有的课程资源,采用“资源+工具”的教学形式,多种技术手段相互结合的授课方式充实学习内容,建立班级学习群,纷纷当起了“主播”,为分散在各地的学子们送去知识和希望。

教学方式的改变得到了绝大部分老师和同学的支持。教师们课前积极备课,大部分教师采取直播的方式进行授课,教师能够积极试课并下发电子版教材,同时将其他的课外学习资源分享给学生。教学过程中,每位老师都能按学院要求,坚持一课一报,将上课过程中的远程教学截图、学生远程学习日志、教师答疑截图以及作业布置或批改情况截图等上报教科办。通过本周我院组织学院领导和各教研室主任进行的线上授课检查和学生反馈回来的远程教学日志上来看,任课教师和同学都能按课表按时进入教学群里进行正常的教学和学习。学生满意度较高,教学质量整体未受大的影响。

总体来看,我院首周的线上教学总体运行平稳有序,教师准备充分,学生学习满意度较高。学院会不断改进教学工作,持续提升线上教学水平。

但由于师生们首次使用线上教学方式,因此少数师生在教学过程中存在着操作不熟悉的情况。从老师的反馈情况来看,普遍对钉钉的功能是比较认可的,有少部分老师在使用钉钉软件进行直播过程中播放视频时,受网络影响学生反映观看时卡顿明显。