您当前所在的位置: 首页 -> 教务管理 -> 质量监控 -> 教学检查 -> 正文

第二周教学运行情况

发布日期:2020-03-03  来源:教务处   点击量:

这学期应开课程1118门、3512门次,实开线上课程 929门、3036门次,申请缓开(含见习、实习)课程 476门次。全校于2月24日全面开展了线上教育教学活动。全校在线教学运行整体情况良好,开学第1周,共有877门课程,2564个教学班,147938人次开展了线上教学。前期整体情况良好,后期新鲜感褪去后教学管理与教学效果就存在一些问题,具体如下:

1、线上教学,迟到现象较为普遍。另外,部分学生签到后就做其他事情,建议老师在课前、课后考勤,中途随机点名、提问,课后学生记笔记拍照上传进行督促。

2、直播主要是用的钉钉软件,经常卡顿,所以任课教师的语速应稍微慢点。

3、直播过程中有杂音,希望能够远离手机或其他电子设备,并检查调整电脑扬声器、麦克风,尽量不要有杂音。

4、第二堂课后,新鲜感退去,学生主动性逐渐变低,主要问题是愿意发言的同学不多,课堂不够活跃。任课教师应在授课的过程中多听取学生的意见反馈,适时调整教学方式方法,尽量生动形象一些。

5、教师应根据课程和学生的普遍情况,把上一个班存在的疑问,利用下次课的机会,简单讲一下,以便巩固和提高。

6、部分计算机类课程需要实践操作,部分学生家里没有电脑,无法完成操作,学生无法使用电脑,不能同步进行操作练习。理论讲解慢一点,多示范,待返校后督促并检查学生的实践操作能力。

7、部分教育部推荐的在线课程资源时有打不开的情况,教师应该有预案,能够随机应变,实时调整授课方式和内容。

8、因手机直播不能屏幕分享,课前将课程PPT发到QQ群和钉钉群里,虽然学生可以换屏看PPT和听直播讲课, 但希望任课教师都还是用电脑端上课。

9、音体美的术科课程,受场地、设施所限,无法了解学生学习效果,建议布置作业要尽量简单一点,待返校后再严格检查评价。对于动手课程不能现场指导的问题,可以制作慢动作的微视频供学生反复自学。课后作业存在的问题,应该由学习委员收集整理,老师针对性的制作微视频进行指导。

10、部分任课教师直播中途自动退出,重新进入后即正常,在不影响其他课程的情况下,应该适当延长时间以保证教学过程的完整性。

11、学生连麦时网速慢,互动困难,不能和学生通过语音交流,就将互动形式调整为连麦与键盘输入相结合,不能单向的一讲到底。

12、部分老师承担新课程,存在老师和学生都没有教材,也没有找到合适的电子教材的问题,希望教研室和学院应该尽快把电子教材问题解决,之前暂时用老师课堂讲义和PPT教学

13、数学类课程主要还是板书比较麻烦和困难,如果购买相应的白板和手写笔价格昂贵,用ppt 自带笔书写比较混乱,不美观,但不能不演示,可课后作业上传图片等方式来解决学生练习的问题。

15、部分课程的在线教学以播放视频为主,时间久了学生容易疲劳,任课教师不能长时间的播放视频,教师应该适当地自己讲解。

16、部分学生把消息框当成聊天工具,在里面发表一些与课程无关的事情。点赞频率高,学生把点赞当成娱乐工具,不利于课堂上纪律的管理。任课教师应该加强纪律教育,要求学生不得发布与课堂无关的信息。

17、部分任课教师返程在即,因旅途原因确需调整上课时间的,必须事前征求学生意见,并电话告知开课学院教学办并转教务处,不得擅自调课。