您当前所在的位置: 首页 -> 教务管理 -> 质量监控 -> 教学检查 -> 正文

内江师范学院在线教学周报

发布日期:2020-02-28  来源:教务处   点击量:

内江师范学院在线教学周报

(第1周)

本学期,根据各学院教学计划安排,我校共有1118门课程计划实施在线教学(含52门公共选修课程)。开学第1周,共有3396门次课程顺利开展了线上教学,任课教师利用自己熟悉的网络平台,依托现有或网上优质课程资源,采用“平台+资源”的教学形式,为分布在祖国各地的同学们送去知识和希望。总体上看,线上教学方式得到了绝大部分老师和同学的支持,学生满意度较高,教学质量整体未受大的影响。总体情况如下:

一、线上教学标准不降低、教学质量不缩水

1、作为高校教师,老师们主动担当作为,以生为本,以良好的师德师风做好防疫期间的网络教学和管理工作。坚持正确的政治方向,教学内容符合教学大纲要求,符合“立德树人”根本任务的意识形态工作要求。

2、坚守教学岗位,严格按照课表实施在线教学。课前发布阅读相关书目和参考资料,指导学生登陆指定的学习平台预习和自学,课间组织学生积极互动讨论,课后合理布置作业,指导课后复习。任课教师对学生进行考勤登记,在线学习期间的考勤及课堂表现、作业等均计入平时成绩,加强学业辅导,耐心解答学生问题。

3、为确保教学质量,做到教学标准不降低、教学质量不缩水,最大限度减少疫情对教学工作的影响,真正做到“停课不停教、停课不停学、学习不延期”,保证教学工作有序开展。每堂课结束后给学生布置与学习内容相适应的适量的课后任务,并明确验收方式和评析时间。

二、在线教学组织管理不放松

1、及时调整课程安排

凡是在延期开学期间安排了见习、实习、社会实践、实训活动的班级,课堂教学提前到第一周开始,即第一周上第二周的,第二周上第三周的,依次提前。其余课程严格按课表时间正常开展线上教学活动。

2、坚持课堂运行一天一报制度

为确保各项工作的顺利开展,特别是规范在线课程运行管理,保证线上教学质量和效果,学校要求二级学院每天下午5:00前,将当日授课情况、存在的问题、采取的措施等向教务处报告。

3、严格课堂纪律

学校要求各班主任要加强班级管理,要求学生按时上课,提前进入教学平台,调试好相关设备,遵守课堂纪律。原有的课堂纪律同样适用于线上课堂,上课期间采用冒名顶替等方式进行考勤的,一经发现,按照学校相关规定处理。任课教师授课当日上报教研室教师远程教学截图、学生远程学习日志、教师答疑截图以及作业布置和批改情况截图等报教研室,以及其它通过网络教学所呈现的内容,班长或学习委员将课程签到情况如实记录并报告学院教学办,由学院组织专人检查。

4、建立在线教学技术支撑团队

根据学校要求,各二级学院都成立了线上教学工作小组,成员分工明确,责任到人,负责为任课教师提供远程教学平台使用方面的技术支持和帮助。学校也建立了全校性的技术交流群,邀请各平台技术人员在线为任课教师及时答疑。

三、分类开展线上教学

1、理论类课程教学方式

(1)教育部、各省、各高校推荐优质在线课程资源。

(2)学校已建(购置)课程资源。

(3)在线课堂平台(雨课堂、学堂在线、云班课、腾讯课堂、钉钉在线课堂等)。

(4)教师针对没有条件开展线上学习的学生制定个性学习方案。

2、实践类课程教学方式

(1)授课教师提前准备文字或视频资料,通过QQ、微信、钉钉等工具进行授课环节关键要点讲授,并安排学生线下学习任务,教师再做指导、点评、考核。

(2)对于实验、课内实践等需要特定教学条件的实践类课程,在不影响学生毕业的情况下,采取学生返校后集中开设。

3、毕业论文(设计)指导方式

(1)指导教师采用电话、视频连线等方式进行指导。

(2)对于需实验室开展试验的选题,根据疫情发展情况,在符合专业人才培养目标和保证质量的前提下变更选题。

四、作好2020届毕业生考研服务工作

毕业生考研工作是学校工作的重要内容。2月25日国务院召开常务会议明确指出,要扩大硕士研究生招生规模,为进一步抓实抓细 2020 届毕业生考研工作,2月26日学校发布了《内江师范学院关于加强2020届毕业生考研工作的通知》,就考研形势与政策进行广泛宣传,对考研学生信息、调剂疏导、考研台账等工作提出了明确要求,强化复试学生的面试和调剂指导,突出复试学生的“一对一”联系,利用各种资源提高复试学生录取和调剂成功率。

内江师范学院

2020年2月28日