您当前所在的位置: 首页 -> 教务管理 -> 质量监控 -> 教学检查 -> 正文

音乐学院第二周教学周记

发布日期:2020-03-14  来源:教务处   点击量:

音乐学院第二周教学周记

一、本周工作开展情况:

自2月24日起,音乐学院号召全院师生“以艺抗疫”,提倡和鼓励学院各系教师积极开展线上授课并取得良好效果。截至本周五,音乐学院教师线上授课达到942人次,学生参与线上学习15918人次,教师发布作业543次,组织和安排教学督导随班听课565节次。

二、工作心得和存在的问题:

根据所授课程和专业的实际情况相结合,我院教师摸索和总结出了运用钉钉视频、腾讯会议、QQ群语音和微信群视频等多平台、多方式相结合授课的线上教学经验;以线上直播、视频录制、语音讲解和图片展示等具体方式开展课程教学,力求能让学生更好的掌握相关的课程知识。

音乐学院的专业课程大多为实践课,线上教学虽然取得了不错的效果,如:理论课程学生的配合度及活跃度相对更高、舞蹈课程家长成为观看者和学生练习的监督者、声乐课程家长和学生一同学习演唱等意外收获;但钢琴、二胡等器乐相关的课程由于许多老师和学生家中都没有乐器,所以不能开展演奏实践,只能以鉴赏和理论讲解等方式进行授课。

三、下周工作计划

下周音乐学院将在遵循学校关于疫情期间线上教学工作各项指示和规章制度的前提下,继续高效、有序的开展线上教学工作,落实每天统计各课程线上教学的具体实施情况;记录和上报学生对线上教学的反馈意见等工作。

2020.3.14