您当前所在的位置: 首页 -> 教务管理 -> 质量监控 -> 教学检查 -> 正文

马克思主义学院抓思政课线上教学质量情况报告

发布日期:2020-03-14  来源:教务处   点击量:

经过第1周教预备周的紧张工作,马克思主义思想政治理论课专兼职55人次老师完成了对《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》(包括2018级2019级)四门课程366个班涉及全校19368名学生的各项教学准备工作,2月24日本学期所有思政课程如期线上开学。为保证教学质量,我院上下齐心战“疫”,上好在线课程,采取了以下措施。

一、学院领导靠前指挥,严密布置教学工作

1、成立三个有关线上教学的工作小组

一是成立了由学院党政领导、教研室主任、教学指导委员会成员、办公室同志为组员的延期开学期间线上教学工作小组;二是成立了由学院党政领导、纪委委员、教研室主任为组员的线上教学督导检查组。三是成立由学院党政领导、熟悉线上教学技术的老师、办公室工作人员为成员的线上教学技术服务保障组。三个小组均明确了组织领导和工作职责,为线上教学工作的顺利开展和质量监督保障提供了重要的组织保障。

2、根据思政课的特点,提出教学上的政治要求

一是提高认识,统一思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,采取有效措施,精心组织疫情防控期间的思想政治理论课教学工作。二是面对疫情,全体老师要结合开校第一课,对学生开展思想政治教育,深入宣传习近平总书记重要指示和党中央重大决策部署,生动讲述防疫抗疫一线的感人故事,讲好中国抗击疫情的典型故事,传递全民抗疫正能量,坚定信心,形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。

二、教研室群策群力研讨教学

《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》四个教研室根据网课特点修改教案,结合当下全国战“疫”的新形势,调整教学内容,同时遴选了“全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台”中的在线开放课程资源,作为课堂教学的补充。

教研室主任每周与老师们交流教学工作,统一教学进度,调整教学内容,安排作业布置,对教师上课情况进行检查。

由于《形势与政策》课程教师暂时没有拿到教材,教研室按照中宣部时事报告杂志社所提供的PPT,已组织老师开展集体备课,通过查阅相关资料,收看专家视频公开课的方式,来强化老师们对本学期授课内容的熟悉和掌握,保证第5周顺利上课。

三、教师一心一意上好课

各教研室向学院教学工作小组和督导检查组定期汇报教师线上上课情况,老师按照教研室要求在备课的同时也要了解学生,老师在线上积极联系所教班级的学生干部,深入了解所教班级情况、学生在线学习情况以及存在的困难和问题,做到心中有数。

教师们上课伊始,均通过钉钉在线教学平台将最新的2018年版思想政治理论课教材电子文本提供给学生自学;

每堂课前,老师们均早早地开通直播组织学生签到或安排班学习委员考勤,将每次考情数据反馈到学习群里,作为平时成绩的重要依据。课程进行时,有用混合教学法的,有直接讲授的,有通过课堂提问、留言区抢答、投票等形式加强课堂互动的等多种教学形式。

要求学生每次在线学习后,将学习笔记拍照发给老师,笔记里亦可以写上思考和不懂的问题,老师给以解答。大多数学生的学习笔记都记得很好,少数同学记得简略。另外,指导学生注册登录学院至善网云教学平台,完成相关课程章节的学习与练习作业,巩固学习效果。

线上授课结束后,有的学生还继续在学习群与老师互动探讨,老师都积极耐心地进行讲解和指导,做学生的良师益友。

每位老师均提前做好线上教学准备,不迟到不早退,线上授课的课程进度安排和往年日常教学保持大体一致。

针对每次授课出现的情况,老师及时进行教学反思,分析原因,找到解决办法。为保证教学质量和效果,有的老师对网络增加流量,自购网线、路由器、话筒、摄像头等设备,有的老师为在客厅上好课,甚至叫家人不出卧室。

四、教学督导检查

1、学校领导进行教学指导。3月11日上午,党委副书记、纪委书记史仕新带队来学院督导教学纪律、工作纪律;3月12日,学校党委书记张志远来学院听在线教学教师授课情况汇报、反复叮嘱学院一定要把思政课建设好,做到教学、科研并举。

2、学院线上督导检查组抽查听课。每周由督导检查组组长抽查听课,方法就是把教师上课链接发至学院督导群,由督导组成员听课,提出意见与建议。从抽查检查情况看,各位老师上课准备充分,总体看网络正常,直播授课与慕课视频结合效果较好,学生点赞较多。

五、教师调查反馈的问题

1、按照灵活、多样化授课要求,第一次组织看教学平台重点大学的网课视频,有的慕课视频只有10多分钟,问题未能充分展开,有的老师不满意,有的学生反映看视频比较枯燥,容易打瞌睡。

2、个别学生因居住地域接收不到网络信号而只有延迟学习。

六、保证学生学习效果的措施

1、目前,思政课教师大都是以讲授为主、视频为辅、兼以讨论答疑。根据疫情防控的进展情况,探索疫情下思政课教学的新讲法、新内容和新实践。

2、对暂时无法参加在线学习的学生进行关爱,安排学生返校后观看录像回放,并给以学习指导。

2019年3月14日