您当前所在的位置: 首页 -> 教务管理 -> 质量监控 -> 教学检查 -> 正文

化学化工学院疫情防控期间本科教学简报及质量报告1

发布日期:2020-03-14  来源:教务处   点击量:

(第1周-第4周)

根据学校关于新冠肺炎疫情防控期间“停课不停教,停课不停学”的相关要求,化学化工学院高度重视,研制了相应的线上教学和管理方案,组织师生做好线上教学相关准备,积极开展线上教学,确保本期教学工作正常运行。

一、研制线上教学工作和管理方案

按照学校相关文件精神,结合本学院实际情况,化学化工学院研制了2020年春季学期延期开学教学工作方案和线上教学组织与管理工作方案。并通过多种方式(如QQ、微信、钉钉视频会议等)将这些方案宣传通知到每一位教师,确保了本学院线上教学顺利开展。

二、线上教学情况

学院组建了线上教学工作小组,小组成员积极采取多种方式对线上教学过程进行监督和指导,确保线上教学质量。教师积极响应学校和学院教学工作安排和要求,主动思考、克服困难、相互学习,切实做好了线上教学工作。化学化工学院本学期线上教学课程共开设了75门专业理论课程,3门实验课程,以及2016级学生本科毕业论文。绝大多数课程都采用钉钉直播,个别课程采用QQ群、MOOC等平台。这四周以来,有38位教师在授课,实际授课教师336人次,学生实际参加学习16897人次。为确保线上教学质量,化学化工学院安排了领导、专业负责人、教研室主任和班主任深入线上课堂或学生群体,督导听课次数达241次,了解师生线上教学和学习情况,及时反馈和协商解决存在问题。老师们除了完成线上教学外,同时还坚持每次课后都完成教学日志,上报线上教学情况。教科办老师汇总线上教学数据,学院领导督查数据的准确性和完整性,对存在问题及时协调解决。

线上教学总体反映情况良好。老师们充分利用网络优质教学资源,严格按照课表时间授课。教师通过直播、在线讲解答疑、在线讨论和课堂练习等方式组织教学,通过连麦、问题回答、群投票和作业提交等情况来掌握学生学习情况。绝大多数学生都能积极按时上课,作业也能按时上交。

三、存在问题

1. 线上教学互动性较难,学生连麦时间较长,影响上课节奏,教师上课进度比现场教学时稍慢。

2. 钉钉教学平台基本还是比较流畅,但是教学过程中有时会有卡顿现象,主要是用户太多导致卡顿。

3. 学习过程不可视化,很难监控学生学习过程。

4. 学生线上学习主动性不够强,不习惯线上学习。学生反映个别任课教师上课时间较长,作业量大,完成时间短。个别学生反映长时间看着手机或电脑眼睛难受。

四、改进措施

通过广大师生的共同努力,平台运用已较熟练,学生也能积极配合和参与线上教学。针对线上教学中存在的问题,还需继续组织教师加强线上教学平台操作学习,加强教学效果多元评价探索,加强教学设计和教学督导,力争线上教学与线下教学同质,甚至更好。

2020.3.14