您当前所在的位置: 首页 -> 教务管理 -> 质量监控 -> 教学检查 -> 正文

文学院第2周-第4周教学质量报告

发布日期:2020-03-13  来源:教务处   点击量:

文学院第2周-第4周教学质量报告

为贯彻落实党中央国务院决策部署和教育部工作要求,及时解决学生因疫情无法正常到校上课问题,学院从2月24日开始组织教师通过多种形式开展线上教学,实现“停课不离岗、停课不停教、停课不停学”。

一、线上课程运行数据

按照教学计划,全体授课教师利用多种网络平台开展形式多样的线上教学,应开设课程51门(208个课堂),实际开设课程48门(190个课堂),缓开的3门课程(18个课堂)属于实践类课程,留待学生返校恢复正常教学后进行,开课率达到94.12%;全部实际开设的课程均通过首选或备选网络平台顺利完成,完成率100%。

表1 文学院授课方式统计表

17

6

22

教师在线教学出勤率:应授课教师533人次,实际授课教师469人次,授课率为87.99%

学生在线出勤率:应参加学习人次25838人,实际参加学习人次26545人(因含教科学院辅修学生、重补修学生、旁听学生,故实际参加学习人次超过了应参加学习人次),到课率为102.74%。

同时,为保证学生学习资源充足,辅助教师线上教学,授课教师已提前公布了所有授课资源,供学生课外预习、复习、拓展及测试,为学生养成自主学习能力创造了条件。

二、质量保障

一是加强学院组织领导。成立学院线上教学工作小组,确保本学院课程运行、调整,并多维度保障授课质量。

二是强化线上教学准备。为做好线上教学,学院在2月20日前完成了线上课堂的组建,对不具备在线学习条件的学生进行摸底,可通过师生协商采用其他合适的方式完成课程学习;弄清学院延期开学期间课程授课教师情况,安排因疫情不能返校且无线上教学条件的教师所承担课程的代课工作;为师生提供延期开学期间的线上教学课表;审核各门课程的线上教学方案;检查各门课程线上教学的准备情况(主要包括线上课程资源及其他教学材料)和执行情况,确保教学质量。同时,每位教师与学生建立了QQ群或微信群联系,在加强师生互动的同时,及时处理授课过程中出现的突发事件。

三是开展全面督查。为保证线上教学质量,学院领导及教研室主任积极开展督查听课,截止第4周周五共教学督导听课126次数,教学效果均较好。学院对课程全程监控,随时协调解决出现的问题。教师全部按教学大纲完成教学任务,并通过播放视频或直播教学与预习、课后作业、复习等相结合,在保证与传统课堂教学实质等效的基础上,进一步加强学生自我学习能力的培养。

四是召开总结会。学院于第四周召开了专题会议。学院领导、行政办、教学办、学工办负责人参加了会议,汇报了各自的工作推进情况,对听课管理过程中和教学过程中的亮点进行了分享,并总结了出现的问题,提出了建议,对下一步在线授课的改进起到了积极作用。

五是开展授课教师调研。为了解教师对在线教学的意见和建议,学院对全体授课教师开展了调研。教师主要从平台使用情况,教学过程,学生到课情况,教学资源等方面进行了全面反馈。

六是开展学生调研。学院通过各班级的学习委员,对所有参与线上教学的学生进行了调研。学生普遍认为学习方式的变化,改变了一直以来的学习习惯,通过老师在课前的预习课件,能够更好地理解课堂内容,较好地达到学习效果。同时,对教学平台、教学资源,学习感受等方面进行了反馈。

三、存在问题及解决建议

线上教学开展三周以来,目前存在以下两个主要问题:

1.钉钉平台在高峰时期仍有拥堵,上课中途出现学生断线、延迟、卡顿的情况。虽然教师通过QQ群及时通知学生更换平台或更改教学方式,尽量弥补出现的问题,但实质上对正常教学还是产生了一定影响。

建议:教师进一步做好预案,并做好突发事情的充分准备,加强预演预练。对未能按时上课或被平台挤出的学生,通过其它方式补课,确保不落下一个学生,不落下一个知识点。

2.教学理念转变不足。部分教师尚未适应线上教学,没能积极调整教学思路,未体现出线上教学“以教为主”向“以学为主”转变,仍采用传统课堂的教学方式,不利于学生自我学习能力的培养。

建议:引导教师转变教学理念,以学生为中心设计课程。让学生成为学习的主角,教师成为学习中的示范者、引领者、答疑解惑者。教师在备课过程中,设计互动答题、增加案例讨论等多种方式,调动学生学习兴趣,吸引学生主动参与学习。同时,学院在网站首页搭建共享交流平台,设置案例和体会栏目,为教师提供优秀案例,促进教师加强经验交流,共同提高线上教学水平。

2020年3月13日