您当前所在的位置: 首页 -> 教务管理 -> 质量监控 -> 教学检查 -> 正文

文学院第2周-第4周教学工作简报

发布日期:2020-03-13  来源:教务处   点击量:

文学院第2周-第4周教学工作简报

在中共内江师范学院党委和行政的坚强领导下,在教务处的指导下,文学院按计划有序推进教学及管理工作,第三周的主要工作如下:

一、工作及任务

1.按照教学计划有序开展线上教学工作,第2周-第4周共有45名老师开展48门课程的教学工作,学生实际参加学习26545人次,教学效果良好。

2.要求毕业论文(设计)指导老师加强对学生的指导,按照任务书积极推动相关工作。

3.每天定时收集老师在线上教学过程存在的问题以及教学过程中学生的意见,加强指导。

4.以教研室为单位进行每周的线上教学小结,切实推行学院领导班子及教研室主任的教学检查工作。

5.学院对网络在线学习困难学生名单进行汇总,并对接任课教师与班主任,密切关注,制定方案,切实解决在线学习困难学生的教学问题。

6.为加强老师们线上教学经验交流、提高线上教学质量,学院安排了每个教研室下周的线上公开课教学和听课事宜。

二、存在的问题

1.部分课程需要现场指导,如三笔字技能,无法按老师的演示操作学习,只能以观看视频和作品拍照上传相结合的形式教学,效果有待提高。

2.部分互动性较强需要学生参与的课程,直播软件连麦功能使用效果不佳,存在回声。学生主要通过打字回应,师生需要尽快适应。

3.钉钉直播、QQ直播等平台,在人数较多时容易出现卡顿、延迟、掉网等现象。

三、建议与措施

1.线上教学期间的点名考勤可能会更耗费时间,有老师建议可以通过抽问、抢答等互动模式灵活考勤。

2.针对线上教学直播卡顿现象、学生网速低、实践指导效果不佳等问题,建议通过在线答疑、指导学生查阅网络资料、收集相关网络视频、查看回放教学视频等方式来解决。

3.以当前线上教学为契机,推动以“老师授课为主导”的教学模式向“以目标任务为导向,以学生学习为主导”的教学模式转变。

2020年3月13日