启智润心 培根铸魂 我校第三届课程思政教学大赛圆满落幕

发布日期:2023-11-26  来源:教务处   点击量:

为引导广大教师深入挖掘课程思政内涵,提升课程思政建设能力,全面提高人才培养质量,11月25日,学校在培训中心举行第三届课程思政教学大赛决赛。副校长李益彬出席并讲话。

经前期选拔,共计44位参赛教师成功进入现场展示评审阶段。赛前,李益彬强调了课程思政比赛的重要性。她指出,本次比赛为教师们提供了相互学习、取长补短的良好平台,通过成果展示、经验借鉴、交流学习,进一步深化课程思政教学改革,引导广大教师将课程思政教育走深走实。同时,她就大赛提出两点要求:一是评委教师要严格遵循客观评分标准,为我校选树示范案例;二是参赛教师要充分挖掘各类课程和教学方式中的思政元素和教育资源,在决赛中赛出水平,赛出风采。

比赛过程中,参赛教师们结合课程特点,深入挖掘思政元素,探索形成思政融入的新模式。教师们通过生动鲜活的案例引入、构思巧妙的教学设计、激情四溢的精彩讲述,进行了各具特色的教学展示,充分表现了我校教师良好的教学素养和精神风貌。评委对参赛教师的精彩表现给予了高度肯定,并就如何找准课程思政在专业课中的切入点、如何提升课程思政成效等方面提出了中肯的建议。

近年来,学校大力推进课程思政建设,实施“大思政”建设工程,不断完善全员全程全方位育人的“大思政”工作格局。接下来,学校将创新课程思政建设机制,改革课程教学内容与教学方法,发挥课堂教学育人主阵地作用,切实提高学校课程思政建设水平和育人实效。