内江师范学院就如何提高人才培养质量召开专题研讨会(一)

发布日期:2012-12-05  来源:   点击量:

为了深入贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,针对我校具体情况提高人才培养质量,我校对此高度重视,11月29日下午,在多功能会议厅召集有关人员就如何提高人才培养质量问题召开了专题研讨会。副校长曾良,各二级学院院长、招生就业处、国资处、科技处、高研所、学科建设与研究生工作处、人事处、图书馆、文科综合实验教学中心、教务处等部门负责人参加了此次研讨会。会议由教务处处长吴开腾主持。

会议伊始,副校长曾良指出,现行教育存在教育观念落后、教学方法陈旧、人才培养质量不高的问题,他要求此次研讨针对我校,广开思路,找出我校在人才培养中存在的问题,提出可行性的意见和建议,制定相关措施,进一步提升我校人才培养质量。

紧接着,教务处处长吴开腾提出,此次研讨会重点在于提出可操作性、具体的意见和措施建议,以更好地贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》。

会议中,参会人员针对“如何提高课堂教学质量、如何加强学生实践能力与创新能力培养、建设并稳定学校实践教学、实验室管理队伍的举措、提高专业人才培养与社会需求的符合度的建议、怎样为服务地方经济建设培养应用型人才、以及其它与人才培养质量有关的建议”等主题,积极踊跃的发言,认真交流、探讨,场面十分热烈。其中教科学院院长陈理宣教授提出,要想提高课堂教学能力,教师应完善个人知识结构,教师的教学方案要多样化,还要将教学科研转化为教学成果,实践于学生学习中。随后,政史学院院长邓小明教授说,为了进一步提高教学质量,各二级学院应调整、改革教师评价标准,减轻科研任务,将创新理念、创新活动以及与学生的互动作为目标考核评定的基础和前提。同时,对完成考核项目的教师,学院兑现了科研,让教师在科研中有所获得。同时,建议学校加紧研究制定有利于侧重教学研究、教学效果好的教师工作激励机制。

此次会议,参会人员结合各二级学院的实际情况,根据研讨会主题,为提高人才培养质量提出很多可操作性,具体性的意见。研讨会达到了预期效果。

据悉,12月4日,我校还将在多功能会议厅举行学工系统和部分教师座谈会。

点击浏览下一页