第四次教学工作会简报

发布日期:2015-06-03  来源:   点击量:

6月2日下午,学校在317会议室召开了本学期第四次教学工作会,曾良副校长、各二级学院院长,分管教学的副院长;教学评估中心、发展中心正副主任;思想政治理论教学部正副主任;教学科研办主任;文献检索与利用教研室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室、军事理论与军事技能教研室负责人、教学指导委员、教学督导委员等参会。

在会上,教务处副处长汪在荣对近期实践教学工作作了布置:今年的试讲验收结合实际情况将作调整,并简化程序,学校与二级学院共同组织专家进行验收;针对近年来实习基地对我校学生提出的意见和建议,学校将举行师范技能培训,以提高我校师范生的教学能力,培训方案由各二级学院提出;各二级学院结合实际情况,对学科竞赛要提前做准备,不能等赛事通知来了才准备,不能为了参赛而参赛。考试管理科李红波对本期期末考试工作做了安排,通报近两年试卷抽查中出现频率高的问题,并对试卷的规范提出了要求。教学行政管理科蒋乾针对第八届教学工作大会小组讨论中,对《2015年人才培养方案修订指导性意见》所提出的意见和建议进行了进一步说明:三个课程板块设置的出发点、每个板块的学分比例、各板块要突出的特性等,本方案各板块具有较大弹性,各二级学院在充分调研、论证的基础上,结合地方经济发展需求,做出特色。教务处长吴开腾在会上传达了2015年四川省本科教学工作会会议精神:全面深化体制改革、继续推动高校的内涵发展、继续推进转型、加大创新创业训练计划项目建设力度、专业结构布局调整、加强教育信息化建设等;今年学校将启动学业导师制,各二级学院根据相关文件要求,做出具体实施方案;教师职称评定中教学质量考核将做进一步调整和完善,突出教学中心地位;对2015级新生将开展学生情况摸底工作:入学第一周进行英语考试、开学第三周组织专业考试;为了更好地开展工作,推进管理重心下移,学校决定将教学业务费按一定比例划拨给各教学单位按相关财经制度使用,今后教师外出交流学习、培训等费用,教务处不再审核签字,各教学单位负责人签字即生效,年终写出绩效报告;根据人才培养方案要求,从2013级起,师范专业学生师范技能课合格后才能参加试讲与教育实习,请各学院尽快清理,提早掌握情况,以便督促学生按进度完成学业。吴处长在会上还强调,结合学校转型发展要求,2015级人才培养方案将由内涵发展,服务区域经济发展,行业需求等出发,应体现人才培养在应用型、校企合作、校地合作等方面的过程培养,各学院要认真组织调研、充分论证,邀请校外行业专家及企事业单位参与论证,注意专业特色培育。

最后,曾良副校长就2015年四川省本科教学工作会精神谈了自己的体会:提法不一样,要求更特殊;高等教育要加强内涵建设,提高人才培养质量;大学生创新创业计划活动尤为重要,如何围绕学科、专业开展学生活动,我校认视不够深入,教师热度不高;通过召开教学工作大会,更清醒认识到我校在推动转型发展中最大的问题一是思想保守,观念落后;二是改革措施不配套;因此要统一认识,看清形式,人才培养标准变了,方案就要变,必须修订人才培养方案。学生的评价在不停的变,但要做到科学、公平、严格、认真,否则要出问题,不能把考试的杠杆降低;对毕业论文要求严格与否,决定着毕业论文质量的高低,论文检测系统是辅助性的工具,目的是提高学生的论文质量。