第五次教学工作会简报

发布日期:2015-07-01  来源:   点击量:

6月30日下午,学校在320会议室召开了本学期第五次教学工作会,谢峰校长、曾良副校长;各二级学院院长、副院长;教学评估中心、发展中心正副主任;思想政治理论教学部正副主任等参会,曾良副校长主持会议。

本次会议分两阶段进行,第一阶段主要是2015版人才培养方案修订指导性意见的说明,第二阶段是关于5个专业转型试点改革的推进工作。

结合第八届教学工作大会参会人员提出的建议和意见,通过与通识课程开设院(部)的沟通与讨论,本次人才培养方案修订与往次相比,变化较大,在课程设置体现三个创新、通识课为专业服务,全面落实因材施教、分级教学、分类培养,达到提高人才培养质量的目的。本次有以下七个方面的调整:一是大学计算机的结构调整,分为计算机通用能力、计算机应用与程序设计、计算机能力拓展培养三个部分,后两部分课程要结合专业特点和需求决定开设内容;二是信息检索整合到大学计算机课程中;三是大学外语按通用外语、专门用途外语和提高外语三个层次开设;四是导师制、大学生职业生涯规划与就业指导、创新创业教育三者融合,职业生涯规划与就业指导面向全校所有学生开设,导师制融入学业、职业教育,全校所有教师都要参与其中;五是教学行程表的调整,两课、大学体育等公共课开设时间后置,有效推进养成教育,同时让专业基础课开设前置,第二课堂素质学分并入教务管理系统统一管理;六是大学生体能测试达标与否是学生毕业的必要条件;七是大学生心理健康教育作为必修课由教育科学学院承担教学任务。

在会上,谢峰校长强调了两点:一是本次人才培养方案修订,各学院要高度重视,调研、论证要做到有的放矢,充分调动教研主任、骨干教师、一线教师参与人才培养方案修订的积极性,并结合地方经济发展需求,接地气做出亮点,具有特色,各学院方案定稿后,将在学校层面进行答辩,主答辩由专业负责人或专业教师担任;二是学校从政策层面对人才培养方案修订提供支撑:2015级新生进校将举行大学外语与专业课的摸底测试;全面推行学业导师制,从2015级开始,每位教师将承担学生学业指导;学校将出台鼓励学生考研的指导文件;从下一个学年度开始,教学奖励中将有针对性开展(设定)教学改革专项奖励;鼓励教师外出调研、参加学术交流活动;各学院高度重视期末考试工作,有效组织考试,通过抓考风来带动教风、学风的建设,促进教学质量的提高。

曾良副校长在会上强调,本次方案修订成功的关键在一线教师的参与和调研的深度和广度,让教师参与进来、动起来,充分发挥集体智慧。

第二阶段是关于五个专业转型试点改革的推进工作。目前五个转型专业的推动进入了深水区,改革实施方案、思路有了,但要真正的实施还未进行,在会上,五个试点专业就推进工作中的一些问题进行了讨论与探讨,进一步明确工作思路,深入推进改革试点工作,把改革方案落到实处,促进改革方案的有效实施。通过边改革边实践边总结,不断推行改革经验,提高本科教育教学质量。