新学期首次教学工作会强调以评估工作为契机,抓实抓细教学工作

发布日期:2018-04-11  来源:教务处   点击量:

3月20日下午,学校在317会议室召开了本学期第一次教学工作会,在会上传达了四川省师范类专业认证会议精神,安排部署本期教学、评估工作。校长张志远出席会议并作了重要讲话,副校长吴开腾主持会议。

在会上,张志远校长就本期教学工作、评估工作做了四点指示:一是提高认识,增强做好教学工作的责任感、紧迫感、使命感。以审核评估、师范专业认证和申硕工程为抓手,加强内涵建设,提高人才培养质量。二是紧盯目标,细化措施,层层传导压力,深耕细作。三是加强领导,统筹推进,落实到实处。四是严肃纪律,做到有担当,善作为,见成效。

教务副处长胡玲传达了四川省师范类专业认证会的精神,同时解读了师范类专业认证体系。师范类专业认证实行三级监测认证:第一级定位于师范类专业化办学基本要求监测;第二级定位于师范类专业教学质量合格标准认证;第三级定位于师范类专业教学质量卓越标准认证。四川省将在下半年启动师范类专业认证工作,我校17个师范专业最低要达到二级认证,希望各学院就应根据师范类专业认证的标准适时修订人才培养方案。

胡玲处长在会上通报了开学第一天教学检查情况,并布置了近期教学工作:配合审核评估工作,分别成立校院两级教学运行检查组,履行各自职责。本期学籍清理增加了结业警示和无学位警示两项内容。今年下半年,2016级学生可以报名参加教师资格证考试。本学期全面启动毕业论文管理(检测)系统,请各学院务必按照要求在规定时间内提交相关材料。根据实践基地反馈建议,学生试讲训练应按40-45分钟为一堂课进行,否则与实践基地教学要求不一致,影响学生实习效果。今年1月,教育部发布了普通高等学校本科专业类教学质量国家标准,希望各学院研究《国标》人才评价标准,修订人才培养方案,培养多样化、高质量人才。

评估处胡志金副处长在会上通报了近期评估工作,重点通报了教学准备检查中存在的问题,以及下一步检查重点,同时,还解读了如何落实近期出台的三个评估文件中的任务。

最后,吴开腾副校长强调了二点:一是教职员工对学校要有认同感和责任感,领导干部不仅要做好工作,同时要主动思考单位的发展和员工的发展,特别是青年教师的成长。二是管理人员要具有执行力、督办力和协调能力。

各二级学院院长、分管教学的副院长、马克思主义学院正副院长;教学指导委委员、教学科研办主任;文献检索与利用教研室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室、军事理论与军事技能教研室负责人,教务处科级及以上人员、评估处相关人员参加了会议。