我校成功召开教育数字化背景下教育教学改革创新研讨会

发布日期:2023-10-17  来源:教务处   点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于数字中国的重要指示精神,落实立德树人根本任务,不断推进信息技术与教育教学深度融合,为高等教育数字化转型赋能。10月16日下午,教育数字化背景下教育教学改革创新研讨会在会议中心大报告厅成功召开。本次会议邀请了西南交通大学党委常委、副校长沈火明教授担任主讲嘉宾,副校长李益彬教授出席会议并致辞。各二级学院主要负责同志、专业负责人、课程负责人、教师代表参加会议,会议由教务处副处长张凯主持。

会上,沈火明教授以《数智时代高校教学改革的几点思考》为主题进行了分享,沈教授从虚拟教研室、未来学习中心、数字教材建设、知识图谱构建和智慧教学转型等五个方面,对现有政策文件进行了详细的解读,介绍了西南交通大学和国内其他高校的数字化建设成果,以《工程力学》为案例,重点介绍了课程在数字化教材、知识图谱以及课程思政方面的具体建设过程。最后,沈教授详细解读了教育部对课程思政建设的指导思想、目标要求,对比分析了不同学科对课程思政建设的切入点,让在场的老师深受启发。

最后,副校长李益彬对沈火明教授的精彩分享表示感谢,并指出沈火明教授的分享内容丰富、条理清晰,让老师们对数智时代下高等教育转型的趋向与路径更加清晰,也为我校的教育数字化改革提供了可供借鉴的思路和启示。