您当前所在的位置: 首页 -> 规章制度 -> 学校文件 -> 教学运行 -> 正文

内江师范学院课程教案编写规范

发布日期:2018-05-03  来源:教务处   点击量:

内师教字〔2015〕48号

内江师范学院

关于印发课程教案编写规范(修订)的通知

校内各单位:

现将修订后的《内江师范学院课程教案编写规范》印发给你们,请认真遵照执行。

附件:内江师范学院课程教案编写规范(修订)

内江师范学院

2015年4月28日

内江师范学院课程教案编写规范(修订)

教案是教师经过教学设计,以授课单元或章节为单位编写的具体教学方案,是授课思路、教学内容、教学方法、教学技能的客观反映,是教师实施教学的基本依据和保证课程教学质量的基本前提。教案的规范化建设是课程建设的重要组成部分。为了保证教师更好地履行教书育人职责,严格执行教学大纲要求,贯彻因材施教原则,精心设计和组织好每一章节、每一授课单元的授课内容和进程,切实提高教学质量,保证人才培养目标的实现,特制定本规范。

一 、教案编写要求

1.教案是教师组织教学的必备教学文件,教师上课必须有教案。教案分为纸质教案和电子教案两种。纸质教案分为手写教案与word文档编制打印教案两种;电子教案指包括用Powerpoint等应用程序开发的教学内容演示文稿和其它多媒体课件在内的完整的课程教案。

2.教案编写要以教学大纲为依据,明确教学目的与要求,注意将课程内容及其结构与教学对象的认知结构有机对应,构架教学内容的逻辑路线和设计讲述策略。同时,应科学安排进度,突出重点,讲清难点,注重启发,精心选用适合的教学方法与教学手段。

二 、教案编写的内容和格式

教案的编写必须与授课计划进度表相适应,在章节表述、学时安排、授课内容、教学方式方法等方面与授课计划进度表一致。具体内容与格式如下:

1.教案编写的具体内容

教案首先应以章为单位编写,然后再按每一章中各节的教学内容和学时分配编写每一授课单元(一般为2学时)的授课教案。每章教案编写的具体内容包括:

(1)教学目标及基本要求;

(2)教学内容及学时分配;

(3)教学内容的重点和难点;

(4)教学方法、方式(手段);

(5)教学过程;

(6)思考题和习题、作业等。

2.教案编写的格式

因学科差异,教案的格式可以根据学科特点进行个性化编写,无固定格式,但必须具备教案编写的基本内容要求。

三、教案编写的管理

1.由于专业特点、课程性质、教学内容等差异,各教学单位可根据各自学科专业特点,制定本教学单位满足本规范要求、符合自身实际的统一、规范的课程教案编写格式。各教学单位自定的课程教案编写格式原则上应包含本规定的各要素要求。

2.各教学单位、教研室要充分重视教师教案的编写和教学法研究,经常开展教案研讨和评比,要请教学经验丰富的中老年教师对青年教师进行示范,对青年教师的教案各教研室要审核把关。

3.教师应根据教学需要,制作完整的电子教案,包括Powerpoint演示文稿和其它多媒体教学课件,努力提高多媒体课件质量和课堂教学质量。

4.任课教师每一轮授课应根据课程教学大纲的修订、学科发展的需要以及上一轮授课的实际效果等情况,对教案进行必要的更新、修改和完善,并在新一轮教案更新或修订时予以说明。

5.各门课程的教案应结合专业特点和学生实际编写,不同学科、不同专业的同一门课程应结合专业特点编写。

四、本规定自发布之日起执行,由教务处负责解释。

二〇一五年四月十日