您当前所在的位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

中共内江师范学院委员会组织部党组织生活2023年6月指导性意见

发布日期:2023-06-02  来源:   点击量:

持续提升组织生活质量,深化党组织和党员队伍建设,努力把每个党支部建设成为坚强战斗堡垒,奋力推进新时代师范大学建设根据上级有关文件精神,结合学校实际,6月份党员组织生活安排提出如下意见。

一、理论学习

(一)学习内容

1习近平总书记深刻阐释如何做到以学增智

2)习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表的重要讲话精神

3学习二十大报告党建关键词、重要论断系列文章:增强干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领

(二)思考题

1如何引导广大党员遵循循序渐进以及“基础在学关键在做”的原则,在党的科学理论学习中把握好普及化、系统化和实践化方向,将理论知识内化于心,外化于行,不断提升政治能力、思维能力和实践能力?

2全校各基层党组织如何全面贯彻落实党的教育方针,紧紧围绕提高教育质量这一战略主题,引领广大教职工坚守初心使命,落实好立德树人根本任务,为党育人、为国育才,培养更多高素质人才,为建设教育强国作出内师贡献?

3党员领导干部如何在“自省自悟自警”中叩问“初心使命”,以勇于自我革命的精神打造和锤炼自己,自觉践行以人民为中心的发展思想,不断提高推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领,走好新时代党的群众路线,下大力气解决师生急难愁盼问题,为推动学校高质量发展作出应有贡献?

二、做好主题教育演讲比赛、知识竞赛组织工作

各二级党组织要高度重视,切实加强领导,认真组织实施,扎实做好本次主题演讲比赛学院初赛,要对参加学校决赛的教工党员演讲文稿认真审核、严格把关

各二级学院党委要积极营造主题教育“比学赶帮超作贡献”的浓厚氛围,认真做好学院知识竞赛初赛和学校决赛的组织工作,迅速掀起以赛促学、学赛结合的热潮。

三、开展庆祝中国共产党成立102周年系列活动

各二级党组织要根据学校统一安排,结合本单位实际,主题教育为抓手,通过开展调研座谈、讲党课、主题党日活动、志愿服务活动、先进典型培育评选等系列活动庆祝中国共产党成立102周年,激励广大师生党员勇挑重担、实干争先,助力学校各项事业高质量发展。

四、做好毕业生党员离校相关工作

各二级学院党委要统筹安排,指导各学生党支部把离校教育作为学生党员主题教育的重要环节,扎实做好毕业生党员离校前集中教育培养毕业生党员爱校荣校情怀。同时,要根据组织部《关于做好2023届毕业生党组织关系转移的通知》要求,认真细致做好毕业生党员入党积极分子、入党申请人等入党材料整理与归档工作务实高效做好毕业生党员组织关系转移工作。

中共内江师范学院委员会组织部

2023年62日