您当前所在的位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

中共内江师范学院委员会组织部党组织生活2023年5月指导性意见

发布日期:2023-05-05  来源:   点击量:

为全面增强全校基层党组织政治功能和组织力,持续强化党员教育管理,为奋力开创学校事业高质量发展的新境界提供坚强组织保证,根据上级有关文件精神,结合学校实际,现就5月份党员组织生活安排提出如下意见。

一、理论学习

(一)学习内容

1)习近平总书记在主题教育工作会议上发表的重要讲话

2)习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编

3)习近平总书记关于调查研究的重要论述

(二)思考题

1)如何教育引导广大党员坚持学思用贯通、知信行统一,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量?

2)各党支部如何发挥政治引领作用,教育引导广大师生全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面把握其世界观和方法论,深刻理解其道理学理哲理,用以判断形势、研究解决问题,做到学以致用、知行合一?

3)各基层党组织如何教育引导广大党员干部牢固树立以人民为中心的发展思想,着力解决师生群众急难愁盼问题,不断增强师生群众的获得感、幸福感、安全感,凝心聚力将新时代师范大学建设引向深入?

二、扎实推动主题教育走深走实

各二级党委、党总支要扛起主体责任,坚持围绕中心、服务大局,把主题教育有机融入教育教学全过程,引导广大师生坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂筑牢根本,始终做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,在新时代新征程上作出新业绩、创造新伟业。

各党支部要结合落实党支部三会一课、主题党日等组织生活制度,采取交流研讨、宣讲阐释、案例教学、线上培训等方式,推动主题教育往深里走、往实里走,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

各基层党组织要组织党员干部特别是领导班子成员就近就便开展现场教学,可沿着习近平总书记四川足迹实地研学,也可运用红色教育资源、党性教育基地等开展学习。现场教学方案要及时报学校主题教育领导小组办公室审核,提前与现场教学点沟通衔接,防止扎堆现象。

中共内江师范学院委员会组织部

202354日