我校举行课程知识图谱建设专题培训会

发布日期:2024-06-19  来源:   点击量:

为深入贯彻教育数字化转型的战略部署,推动我校教师数字化素养与教学能力的全面提升。618日下午,我校在会议中心大报告厅成功举办知识图谱建设培训。本次培训特邀请西南交通大学蒋雅君副教授担任主讲嘉宾,会议由教务处副处长张凯教授主持,各二级学院分管教学副院长、专业负责人、教研室主任、校级及以上课程负责人共150余人参加培训。

会上,蒋雅君教授主要从知识图谱建设探索和教学实践两个方面,深入分享了知识图谱的核心概念、构建原理及其在教学领域的应用,以及知识图谱结合AI智能工具赋能数字化教学改革等。

在交流提问互动环节,参会教师积极响应,纷纷就如何建构知识图谱,怎样应用于教学场景,以及知识图谱对教师的教、学生的学将会带来的影响等问题展开了热烈讨论。通过现场互动答疑,老师们对课程知识图谱的构建思路和建设方案有了更多了解,对课程教学改革创新思路有了新的启发,依托知识图谱,搭载人工智能技术,将有利于进一步推动教育教学多元化、数字化、信息化,加快信息技术与教育教学深度融合。

最后,教务处副处长张凯感谢蒋教授的经验分享,希望广大教师在教育数字化转型中积极探索和实践,构建适应数字化时代的教学新生态。

此次培训进一步提升了教师们的信息化教学能力,为推进学校教育教学数字化转型注入了新的动力。下一步,学校将深入开展知识图谱课程和数字化教材建设,推动课程体系建设取得新成效。