2012-2013-2学期第1次教学工作会简报

发布日期:2013-03-13  来源:   点击量:

3月12日下午,在学校新办公楼317召开了本期第一次教学工作会,曾良副校长、教务处处长、副处长,各二级学院院长和分管教学、实践教学的副院长、思想政治理论教学部主任;高研所、教学评估中心负责人,文科综合实验教学中心主任、教指导委、督导委、招就处、图书馆、学生处教研室负责人参加了会议,曾良副校长主持会议。

在会上,教务处副处长胡玲通报了上期期末考试与任课教师成绩录入中存在的问题,希望今后各二级学院督促教师在规定时间内完成成绩录入工作,以免影响后续环节;2013级人才培养方案课程设置将按新专业目录执行,建议2012级的人才培养方案参照新专业目录作调整;范雪刚副处长就本期实验室建设、实践教学、本科教学工程等相关工作做了安排:规范实验室运行,开放性实验要落到实处,鼓励教师开设科普性的通识选修课;今年将邀请中小学优秀教师参与试讲验收工作,请各二级学院做好试讲指导方案;本届毕业生优秀论文(设计)集分文、理、艺体三类进行,做到在数量上有突破,质量上有提升;本期本科教学工程建设分六大类,其中课程建设将从目前学校网络平台上的课程中进行遴选;教务处新任副处长林琳在会上就自己分管的教师教学发展与师培工作谈了打算,希望各学院组织中青年教师积极参加高校教师网络培训工作,有意向参与国培、省培项目的学院要早做准备;吴开腾处长针对主题“更新教育教学观念,推进‘以发展为中心、教学做统一’人才培养模式改革,落实提高人才培养质量的实施意见”,介绍了教务处2013年工作要点和重点,介绍了教务处领导分工情况,并说明了精简教学工作会召开的方式。

最后,曾良副校长强调了三点:第一,本期教学工作的重点是将“内江师范学院关于进一步提高人才培养质量的实施意见”落到实处,希望各学院和教学单位组织本部门的骨干教师学习、解读“实施意见”,并结合本单位实际和专业特点,制定落实“实施意见”的新举措;第二,深化人才培养模式的改革,“以发展为中心,教学做统一”,结合专业特点进行创新;第三,筹备和开好第七届教学工作大会。