2013-2014-1学期开学初教学实验室检查情况通报

发布日期:2013-09-02  来源:   点击量:

9月1日,教务处组织开展了新学期开学初教学实验室检查工作。检查内容包括:实验教学准备工作、实验室卫生环境、安全保障、内务管理等情况。期间,检查人员听取了单位负责人、实验室管理人员的工作汇报,现场协调处理了一些问题,并要求二级学院对涉及基建、国资、后勤等其他单位的问题形成书面报告,及时向有关部门反映意见和建议。现将检查情况通报如下:

一、检查的基本情况

1.学院领导重视实验教学工作,实验室工作人员认真履行岗位职责,精心组织、认真做好实验教学各项准备工作,确保新学期实验教学的顺利进行。

2.大部分教学实验室环境卫生整洁干净,仪器设备放置整齐合理。

3.大部分教学实验室的仪器台套数基本满足正常教学的要求,大型贵重仪器设备有专人管理。

4.危险品、剧毒药品等管理严格,有专柜衡器存放,并实行严格管理领取制度。

5.大部分教学实验室的消防设备到位,防盗设施完好,水电使用正常。

二、存在的主要问题

1.少数教学实验室没有做好清洁卫生,杂物较多,地板污迹斑斑。

2.个别教学实验室、实验准备室由于场地未落实等原因,仪器设备安置比较拥挤,部分设备尚未开箱投入使用。

3.部分实验室的基础设施存在问题,例如实验室未通水,墙面渗水,吊顶石膏板脱落,个别化学实验室抽风机使用效率不高。

4.部分实验室安全通道堆放有杂物,存在安全隐患。

5.教学实验设备的维修审批程序繁琐,设备故障维修不及时,维修周期较长,严重影响了正常的实验教学。