我校组织召开2013年本科专业人才培养方案修订指导性意见讨论会

发布日期:2013-07-04  来源:   点击量:

7月3日下午,在新行政楼109会议室召开了2013年本科专业人才培养方案修订指导性意见讨论会。曾良副校长、教务处处长、副处长,文新学院、数信学院、经管学院、体育学院、教科院院长;发展中心、评估中心正副主任;学生处、团委负责人、教指导委、督导委部分专家;教务处科级以上人员参加了会议,曾良副校长主持会议。

在会上,教务处吴开腾处长结合学校提高人才培养质量实施意见再次重申2013年本科人才培养方案修订的指导思想是落实好“分类、分流和分层”,课程设计要注意科学性与有效性相结合;同时,做特做精教师教育专业,注重教师基本技能训练和综合素质培养,推行教师教育准入制,以适应教师专业化发展的需要;非师范专业要形成以行业能力标准为导向的人才培养模式。各二级学院要有意识引导学生结合自身特点选择学业方向,体现“以发展为中心,教学做统一”的育人模式内涵;胡玲副处长在会上重点介绍了本次人才培养方案修订内容及要求;发展中心、教学评估中心汪海涛主任在会上结合本部门工作特点,表示要积极跟进五个重点推进专业的人才培养模式改革,并且教学评估工作也要与此紧密联系;到会的领导与专家结合专业和学生特点,展开了热烈讨论,并为人才培养方案修订提出了合理化的建议。

最后,曾良副校长强调:人才培养模式改革是我校2013年党政工作的重点,改革首先要转变观念,各专业制定人才培养方案要有创造性与科学性,只要对学生有利的,都要支持,不能被指导性意见框死,人才培养方案修订要坚持全面发展和个性发展相结合的原则,突出专业特色,注重学生创新能力的培养,提高本科人才培养质量。