我校召开第四次教学工作会

发布日期:2014-12-10  来源:   点击量:

12月9日下午,在320会议室召开了本学第四次教学工作会,曾良副校长、教务处正副处长、各二级学院院长、副院长、思想政治理论教学部正、副主任、教学科研办主任;文献检索与利用教研室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室、军事理论与军事技能教研室负责人、教务处科级干部参加会议。曾良副校长主持会议。

在会上,教务处副处长胡玲、林琳、汪在荣分别就分管工作向到会人员作了通报并布置了近期工作任务。通过调查,2013级师范专业学生师范技能达标情况不是很乐观,建议加强学校人才培养方案解读,说明分类、分流、分层教学的目的意义,根据学生自身情况、爱好、就业取向,及时做好专业分流,培养方向分流后须报教务处注册中心备案,以便学籍管理的规范,上报学信平台;2013级、2014级开设的《大学体育》课程将改为网上选课方式确定选项内容,请各学院务必通知两个年级学生于12月10日至15日到网上进行选课;课程考核管理办法在广泛征求意见的基础上作了修订,对繁琐环节进行了简化,但质量要求不能降低,请各教学单位加大对教师宣传力度,按要求做好期末考试工作;今年大学生创新创业训练计划项目国家级20项,省级20项,共计40项,每个项目支助2万元,但是,该项目仅有8个二级学院组织学生参与,因此,希望未参与的学院加大宣传,鼓励学生参与,为培养学生的创新能力、实践能力搭建平台;教师短期培训、教学能力提升培训明年将作调整,鼓励二级学院结合学科专业建设做培训方案,方式可采用外送、请进来或按类设计培训方案,提高培训效益;学科竞赛学校层面重点支持官办的数学建模、电子设计大赛、挑战杯等,行业、协会举办的学科竞赛由二级学院自主决定,鼓励二级学院结合专业特点自行举办学科竞赛、专业技能竞赛,有计划有目的组织学生参加学科竞赛、专业技能竞赛,以赛促业,不能因赛而参赛;做好2015届毕业论文(设计、创作)选题等相关工作,加强学生学术规范和学术道德规范的宣传教育,毕业论文检测由二级学院层面统一提交图书馆进行,真正达到检测目的;加强实验室安全的管理与宣传,特别是有毒有害物品的管理;做好2015年实验室建设方案的调研,实验室建设经费投入将采用自下而上方式进行,有需求,做方案,论证如可行再投入建设经费。教务处长吴开腾在会上强调教风与考风是关系,通过教风促进学风建设,抓教书育人的关键环节;命题环节、保密环节、命题质量要抓关键,监考教师按一定比例配足,要培训监考教师明确监考教师的职责,监考是防止学生作弊,而不是抓作弊,让学生放弃作弊动机。

最后,曾良副校长强调抓教学工作关键:一是教师的课堂教学,二是期末课程考核工作。教师命题不能随意,要科学,不能在复习时把题也复习了,评分要科学,考试要严格,如关键环节没抓好,好的教风、考风难以形成;毕业论文是检验教师、学生综合能力的重要考查环节,指导教师要负责,要重视,指导不能马虎;专业转型发展正在推进,我校五个试点专业转型的“路线图”要出台,否则存在的困难、问题难以显现,学校也不可能有相应政策与对策解决困难与问题。