实验室管理人员专项培训有序进行

发布日期:2015-07-23  来源:   点击量:

迎着夏日的骄阳,我校2015年实验室管理人员专项培训按着既定计划如火如荼的进行着。

此次培训,主要围绕实验室建设与管理、实验教学运行与实验项目设计、资产管理与实验安全等方面进行。

在西南交通大学中心教学楼0316教室,国家级力学实验教学中心常务副主任高芳清教授从实验室工作基本要求、实验室建设及实验室指标体系、实验中心建设及实验教学管理分四个专题给学员做了科学细致的讲解,同时分享了实验教学中心的建设规划、申报、管理等经验;国家级机械基础实验教学中心主任王培俊教授从虚拟实验室建设的角度分析了虚拟实验研究的前沿,分享了虚拟实验室建设的设计方案、管理经验和教学成果;电气工程学院副院长赵舵教授从开放型、设计型、创新性三个角度诠释了实验项目的设计理念、设计方法和评价机制;实验室及设备管理处杨韬副处长从资产统筹与仪器设备管理和实验室安全与环境保护两个角度阐述了资产管理及仪器设备管理方面的规程和经验,强调在实验室建设及管理中应坚持安全第一的原则,注意科学实验与环境保护的和谐关系。

通过听取讲座、专家交流、小组讨论等多种学习形式,对照工科大学在实验教学及实验室建设的开展情况,认真梳理了我校在实验室建设与管理方面存在的问题,为我校转型发展期间的实验教学及实验室建设提供了有益的参考。通过培训学习,认真听取先进经验、做法,给了我校实验室管理人员很多启发,发现了差距,开阔了眼界,增长了知识,更新了观念,受益匪浅。

点击浏览下一页