教学工作会首谈学校常规教学管理工作重要性

发布日期:2016-04-29  来源:   点击量:

4月26日下午,学校在317会议室召开了本学期第二次教学工作会,传达了2016年四川省本科教学工作会议精神,通报近期教学运行情况。校长张志远出席会议并作重要讲话。会议由副校长曾良主持。

张校长在会上就学校常规教学管理工作的重要性作出了三点指示:一是正确认识新形式下,学校常规教学管理工作的重要性。新常态下,不同省份、不同区域高等教育发展势头不一样,取得的成绩也不一样,转型发展现在由于机制、体制等原因,创新发展受到了较大影响,但是过去常说进步慢了就是落后,而现在是创新不够也是落后的表现了,因此,各学院要结合自身实际,创新性地开展工作,逐步形成自身的特色,要从基础着手抓,青年教师需要加强常规管理与培训,开展好、落实好“传帮带”工作,帮助青年教师、新进教师尽快适应教学岗位;二是高度重视学校常规教学管理工作体制机制建设。教务处代表学校行使教学管理职能,其下达的任务就是学校教学管理任务,请各学院认真执行。三是抓实抓细学校常规教学管理工作,全面提高人才培养质量,抓教风、学风,规范教学行为,以良好的教风促进学风建设,确保人才培养质量的进一步提高。

教务处长吴开腾传达了2016年四川省本科教学工作会议精神,解读了省教厅相关领导的讲话精神以及高教处的工作安排,分享了6所院校的经验交流。大力实施本科教学工程,推进部分高校转型发展;深化创新创业教育,纳入人才培养体系,进入人才培养方案加以实施;加大调查研究,开展现场验收项目,推进本科教学工程项目建设力度;加强专业内涵建设,改变课程建设方式,开展“在线开放课程”建设,自己先行建设,上级主管部门组织专家验收,再推广。加强教材建设,教材使用要合规,特别是“马工程”教材要按要求选用,并要求各二级学院在教师大会上要讲“学术研究无禁区,三尺讲台有纪律”,教师在开展教学活动中传递正能量;启动专业评估,实施“管、办、评”分离;加强教学管理,提高服务水平。吴开腾处长在会上还就实践教学中存在的困惑与在座的各位进行了探讨,如何协调处理好实习与学生成长等多元化的关系问题,如何就教师技能不达标的学生进行人文关怀,做好学生技能培训、训练工作,正确、合理将学生分流,实施分类、分段培养,促使学生成长、成才。同时,结合学校第七届青年教师讲课比赛情况,强调教师是学生培养中的关键因素,必须高度重视教师队伍的建设、培养,尤其是青年教师的“传帮带”工作要落到实处。教务处副处长胡玲在会上通报了学籍清理情况、试卷抽查情况、教学秩序检查情况等。

最后,曾良副校长强调了两点意见。一是完善质量监控与自评体系势在必行。高等教育的发展要有质量作保证,是接受教育部审核性评估的需要;二是“创新创业教育”要贯穿人才培养全过程。

各二级学院院长、分管教学的副院长,思想政治理论教学部主任、副主任,教学评估中心负责人、文科综合实验教学中心负责人,教务处科级以上人员,教学指导委、教学督导委,文献检索与利用教研室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室、军事理论与军事技能教研室负责人等参加了会议。