教学工作会简报

发布日期:2017-04-26  来源:   点击量:

4月25日下午,在317会议室召开了本学期第二次教学工作会,传达了2017年四川省本科教学工作会议精神,通报近期教学运行情况、专升本工作等。会议由副校长曾良主持。

教务处长吴开腾传达了2017年四川省本科教学工作会议精神,解读了省教厅相关领导的讲话精神以及高教处的工作安排,着重做好以下五个方面的工作;一是以审核评估、专业认证、专业建设标准、教师教育专业认证等为抓手,加强专业内涵建设;二是实现通识教育与专业教育的融合,做好学分结构的“一增一减”,三是正确解读“放、管、服”的内涵,四是加强本科教学工程项目建设,五是加强“教风、学风、考风”三风建设。胡玲副处长通报了试卷抽查情况、学籍清理、2017年专升本工作、2016级人才培养方案修订进展情况以及启动2017级人才培养方案修订工作等。林琳副处长通报了新专业申报 ,新增学士学位授权专业评审,专业负责人考核,教研室工作,教学名师、教学能手申报情况等,并希望教学奖励、本科教学工程项目管理办法两个文件的修订工作能得到广大教师的支持与参与。汪在荣副处长在会上通报了今年正式全面启用校外实践教学管理平台,加强校外实践教学的过程管理以及如何开展好“双创教育”进行了交流。还就实践教学中存在的困惑与在座的各位进行了探讨,如何协调处理好实习与学生成长等多元化的关系问题,如何就教师技能不达标的学生进行人文关怀,做好学生技能培训、训练工作,促使学生成长、成才。

在会上,评估处处长胡志金通报了近期看课情况并解读了2017年二级单位年度目标考核指标。

最后,曾良副校长结合2017年四川省本科教学工作会和第三届“互联网+”大学生创新创业大赛组织会精神强调了三点意见。一是抓好“审核性评估、专业认证、本科人才培养标准”三大关键要素,保证人才培养质量,二是“创新创业教育”要贯穿人才培养全过程,三是鼓励学生积极参与学校重点支持的几大学科竞赛,如“互联网+大学生创新创业大赛 、电子设计大赛、挑战杯、四川省教学能力大赛等。

各二级学院院长、分管教学的副院长,思想政治理论教学部主任、副主任,教学评估处负责人,教学科研办主任、文献检索与利用教研室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室、军事理论与军事技能教研室负责人,教务处科级以上人员等参加了会议。