以审核评估为抓手,落实人才培养工作中心地位

发布日期:2018-04-26  来源:教务处   点击量:

4月24日下午,在317会议室召开了人才培养工作专题会,主要探讨了如何以审核评估工作为抓手,加强内涵建设,提高人才培养质量,落实人才培养工作的中心地位。参加这次会议的有:全体校领导,各二级学院院长、书记、副院长、副书记,党政群科研教辅单位主要负责人。校长张志远出席会议并作了重要讲话。会议由党委副书记、纪委书记史仕新主持。

副校长吴开腾介绍了近期人才培养工作中取得成绩,通报了近期教学工作和审核评估工作中存在的典型现象和问题,分析了产生问题的原因,并提出了解决的办法和要求,强调学校的工作都应该围绕人才培养这个核心,共同发力,以优良的党风引领优良的政风,以优良的政风促进优良的教风,以优良的教风带动优良的学风,协同推进学校事业发展。

会上,校长张志远对学校人才培养顶层设计进行了深刻解读,明确了近期人才培养工作的抓手、审核评估及要求,指出了学校人才培养和审核评估的问题,提出了“学习、学习、再学习”,“提高、提高、再提高”,调动一切因素,攻坚克难。张校长还深刻阐释了学校的办学理念“扎根地方,追求卓越”,这也是我们学校深入贯彻落实习近平新时中国特色社会主义教育思想的基本遵循的行动纲领。“扎根地方”就是要扎根甜城、扎根川南、扎根巴蜀大地,也就是扎根中国大地。“追求卓越”与当前“双一流建设”中的“争创一流”是同义词,在学校的中心工作——人才培养上,我们必须要不断自省、自觉、自信、自尊,开拓创新,精益求精,追求更高的办学质量,我们要以服务地方经济发展,引领社会进步为己任,以卓越成绩赢得发展空间,实现学校高质量发展。

最后,党委副书记、纪委书记史仕新,从民族、时代和实践三个维度讲了三点意见。一是牢固树立“扎根地方”的理念。扎根中国大地,立德树人,办人民满意的中国特色社会主义大学,是习近平新时代中国特色社会主义教育思想的核心要义,对于张校长深刻阐释的“扎根地方,追求卓越”办学理念,我们要认真学习领会,贯彻落实。二是切实肩负“追求卓越”的担当。追求卓越是新时代对我们的要求,在学校人才培养工作中,我们必须要不断开拓创新,精益求精,让“追求卓越”成为学校发展的一种常态,一种习惯,一种自觉。我们要以卓越的责任担当和卓越成绩推动学校的发展。三是切实加大“督查问责”的力度。目前出现的“懒政懒教懒育人”的现象,与当前全面从严治党的要求不相适应,与习近平总书记提出“七育人”和“三全育人”的要求不相适应,与我们“扎根地方,追求卓越”的办学理念与责任担当不相适应,我们不能视而不见、置之不理,我们必须加大督查问责,切实肩负起“扎根地方,追求卓越”的责任。

会议前,参会人员一起观看了近期课堂教学中存在的典型现象视频。