第三次教学工作会简报

发布日期:2018-06-06  来源:教务处   点击量:

6月5日下午在317会议室,召开了教学工作会。二级学院院长、分管教学的副院长、马克思主义学院正副院长、教学指导委、教学科研办主任,文献检索与利用教研室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室、军事理论与军事技能教研室负责人,教务处科级及以上人员参加了会议。吴开腾副校长主持会议。

教务处副处长汪在荣解读了近期修订完善的实践教学管理文件内涵,并对实习工作、学科竞赛进行了安排布置,强调要提高非师范专业实习集中安排的比例,实习检查以各学院为主、教务处抽查,评估处督查三种方式相结合进行;学科竞赛学校层面仍继续重点支持具有影响力的赛事,各学院应结合专业特点及要求组织培训、选拔,扩大参与面,让学生获得机会锻炼;齐小刚副处长就自己分管的教材征订、教学信息反馈、教学奖励发放、教学改革研究项目管理、青年教师讲课比赛等工作与到会人员进行了交流,并对教材征订原则及要求进行了解读。

会上,胡玲副处长就近期工作进行了安排,针对本次诊断评估专家意见和建议,对期末试卷工作提出了整改意见,增加了“试卷审核表”,强化了试卷审题环节,完善了试卷分析表;结合专家意见、国标和学校办学总目标修订2018级人才培养方案;对超期的教学改革研究项目进行清理,限期整改,督促其加快建设进度;七月将召开第九届教学工作大会,讨论人才培养方案修订指导意见,解读“三分式”教学改革模式,根据方案编写大纲、教案等教学资料。

最后,吴开腾副校长从三个方面进行了强调:一是三个“一切”落到实处(为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生),每个细节体现“扎根地方,追求卓越”的办学理念;抓细抓实人才培养各环节,充分利用现有资源,积极思考如何为人才培养服务;二是各学院要加强专业内涵建设,主动思考课程建设、师资队伍建设、实验室规划等,把专业内涵建设落到实处;三是充分发挥二级学院学术委员会的作用,做实做细教学管理工作。