校长陈晓春带队赴自贡巡查教育实习工作

发布日期:2019-10-31  来源:教务处   点击量:

10月30日,校长陈晓春带队前往自贡巡查教育实习工作,看望慰问在自贡参加教育实习的我校学生,并与实习学校交流我校实习工作及人才培养的意见和建议。文学院院长刘云生、外国语学院院长王琪、驻点指导教师喻红和李莉以及教务处蒋乾随行。

本学期,我校共有109名师范生由学校集中统一安排在自贡市参加教育实习,他们分布在8所长期与学校共建的实习基地中学,各个学校都高度重视我校教育实习工作,成立了教育实习工作领导小组,并选派经验丰富的教师担任实习生学科教学指导教师和班主任工作指导教师,严格实习生日常管理,尽力做好实习生后勤保障和生活服务。本次教育实习巡查走访了自贡市江姐中学、自贡市外国语学校和自贡市第一中学三所学校。

陈校长一行受到了各实习学校校长等领导的热情接待,各学校教导主任、指导教师和全体实习生一起参加了座谈交流会。座谈会上,实习学校领导和指导教师们对我校实习生在实习中各方面表现都给予了肯定和褒扬,一致认为我校学生积极、正面、踏实,对工作认真负责,具备扎实的专业知识功底、师范生基本素养和较好的班级管理能力,从听课、备课、磨课到课堂教学,从熟悉班级基本情况到召开主题班会,都认真钻研,积极主动向指导教师请教,出色的完成了指导教师交办的各项任务,广受老师和学生喜爱;同时也指出,教学中如何把握中学课标突破重难点、切中考纲抓考点,班级管理中处理复杂的班级事务等方面,实习生还存在不足之处,这需要长期实践中不断积累经验,不可一蹴而就,希望实习生们要不断总结提升。各学校还就师范生人才培养提出了几点建议:一是要注重思想道德品质培养,要有报国之志和感恩情怀;二是建设“基础牢、专业宽、实践强、重创新、能综合”的课程体系;三是注重学生信息技术条件下的现代教育教学方法培养;四是强健体魄的同时要注重健全人格的培养。

实习学生汇报了自己在实习学校的实习状况,实习至今虽然只有短短的两个月,但收获颇丰,逐渐转换了角色,变得更加自信,就如何备课、如何把握课堂、如何开展班级管理等方面都有了更直观更系统的认识,对教师的职业认知更加清晰,进一步坚定了从教的信心和决心,同时也认识到自身的不足,将会在接下来的实习中继续不断学习提高。

座谈会上,陈校长对各实习学校对我校的信任以及对实习生的悉心指导和关爱表示感谢,并勉励实习生们要不忘初心、继续努力,一是围绕“站稳讲台”做好各项工作,充分准备,要有责任心;二是要“做有准备的人”,深入了解学校的文化和优良传统,发现名师,多听名师授课,学习中善思善悟;三是要“做有心人”,成功的道路是为有心人敞开的,实习中善于总结,发现问题及时改进,让所学的知识活起来。陈校长还要求实习生们严格遵守实习学校的纪律和规章制度,做到善始善终,珍惜教育实习机会;最后,陈校长希望能进一步与实习基地学校加强合作,在基础教育改革方面开展联合研究,互相提升、实现双赢,并邀请各基地学校到校交流指导。