我校参加省高校课程思政建设培训视频会

发布日期:2020-10-30  来源:教务处   点击量:

10月29日下午,在320会议室召开了省高校课程思政建设培训视频会,本次培训会内容丰富全面,对今后工作开展具有指导作用。党委副书记黄辉出席了会议并讲话。

高教司人文社科处长张庆国从把握好课程思政目标、任务,基本内涵,方法路径,课程思政纲要分类、课程思政的关键等5个方面提出了开展课程思政的要求。省教厅教育工委副书记李光华结合我省课程思政推进情况提出了3点工作意见:一是认清形势,聚焦育人,明确目标责任;二是提高站位,增强使命感,科学认识,认清挑战和面临的机遇,对标要求找差距;三是高度重视,全面推进,着力提升思政素养,发挥基层组织的作用,做好项目引领,以点带面,全面提升课程思政质量。做到校校有精品,门门有思政,人人讲育人。

电子科大、绵阳师院、成都纺专等省内高校作了交流发言,上海大学顾教授作了课程思政专题报告。

最后,黄书记根据省教厅要求和我校实际情况提出3点意见:一是建立思政意识,认识到位,早思考早谋划早布局;二是以课程思政建设为契机,构建我校思想政治教育体系;三是调动教师积极性,挖掘出专业课价值引领作用,做到教书与育人同时并存。

教务处副处长、各二级学院分管教学的副院长、马克思主义学院正副院长参加了视频会。