您当前所在的位置: 首页 -> 教学研究 -> 课程建设 -> 网络课程 -> 正文

内江师范学院关于培育线上线下混合式一流本科课程的通知

发布日期:2020-12-10  来源:教务处   点击量:

各教学单位:

根据省级线上线下混合式一流本科课程的评审要求。该类型课程类型主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,注重线上课程与线下课程的混合式应用,要求线上课程在线下教学中的使用不低于20%,不高于50%。另外一个硬性条件为混合式的教学使用不低于两学期或者两个教学周期。

由于该类型课程建设初期,没有仔细规划课程内容如何与线下教学相结合。更多是将线上教学内容作为一个补充、辅导材料。线上线下混合式一流课程申报要求需要达到至少两点:

1、线上教学资源在教育部认可的大平台运行并有完整的班级所有学生的学习数据,这些数据包括视频时长、学习完成度、互动数据、老师答疑、学生测验数据;

2、线上学习的时间纳入教学时间安排。只有这样,在申报省级线上线下混合式课程时,才能按照学期导出学生的在线学习数据。

为弥补线上线下混合式课程建设的不足,进一步统筹明年省级线上线下混合式一流本科课程的申报,建议各二级学院精心选择明年拟申报课程1至2门,尤其是所申报课程每学年只有一个教学周期的,利用本学期末(近一个月)进入相关课程平台(如超星、智慧树、学堂在线等)补充线上学习数据,即增加不低于20%的线上课程资源的教学内容,如《化工原理》36学时,其线上学习就须8学时。

2020年12月10日