您当前所在的位置: 首页 -> 教务管理 -> 质量监控 -> 教学检查 -> 正文

马克思主义学院教学工作 简 报 (第六期)

发布日期:2020-03-27  来源:教务处   点击量:

马克思主义学院教学工作

(第六期)

马克思主义学院延期开学教学工作小组办公室编发 二〇二〇年三月二十七日

—————————————————————————————— ————————————————————————————

春风化雨,桃李自成

——赵光明老师在战“疫”中上好在线思政课

马克思主义学院赵光明老师本学期承担了计科18.1班、数信18.1、数信18.2等三个班的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学。春季开学以来,面对严重疫情,他积极响应学校“停课不停学”“停课不停教”的要求,克服一切困难,认真准备和开展在线教学,受到学生好评。

赵光明老师直播授课,始终坚持强化思想政治理论课的思想理论教育和价值引领,坚持将中国特色社会主义理论体系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进头脑。比如《概论》第四章第一节“社会主义道路初步探索的重要理论成果”下面的第一个问题是“调动一切积极因素为社会主义事业服务的思想”。赵老师在讲授这一问题时,紧密结合十九届四中全会中“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事”的国家制度和国家治理体系优势来加以讲授,并以近一段时间,中外抗“疫”情况对比加以进一步说明。新型冠状病毒突然暴发,我国在完全没有准备的情况下,14亿人团结如一人,湖北有难,全国军民支持,最终取得抗击“疫”情的决定性胜利。而与之相反的是西方一些发达国家,在我国已经证明此病毒可防可控的情况下,依然一再浪费我国为他们所争取到的时间窗口,最终导致病毒在全球多地快速蔓延。这充分说明我国社会主义制度能够充分调动一切积极因素、能够集中力量办大事的巨大优越性。

在讲述第二个问题“正确认识和处理社会主义社会矛盾的思想”时,他将《关于正确认识和处理人民内部矛盾》中关于民族矛盾的处理与十九届四中全会精神中“坚持各民族一律平等,铸牢中华民族共同体意识,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展”内容相结合,并与美国黑人、印第安人遭受严重种族歧视的处境及人权问题加以对比来进行阐述;将《关于正确认识和处理人民内部矛盾》中对物质利益矛盾的处理与十八大以来我国所开展的“扶贫攻坚”、“精准脱贫”取得的社会效果相结合进行讲解,说明中国共产党的宗旨坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。

在讲述第三个问题“走中国工业化道路的思想”时,赵老师向学生既讲清楚新中国前30年的工业化建设逐步建立起了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,又结合当今中国制造业在全球制造业中的地位已经接近世界制造业三分之一的现实以致美国认为中国制造业严重威胁到它对世界高科技制造业的垄断而采取了对中国高科技产业进行极端打压的行为来阐述,让学生充分认识到新中国成功开启并快速推进的社会主义工业化进程,具有伟大的世界意义。

通过赵老师对第一节的讲授,三个问题环环紧扣,说明我国进入社会主义以后,以毛泽东为首的中国共产党第一代领导人是有远见卓识的,对社会主义建设道路的探索是卓有成效的,中国特色社会主义的发展道路是成功的,社会主义道路初步探索和发展的历史是当前我们牢固树立制度自信的重要来源和依据。

在近几周的授课中,为力求让理论学习变得生动活泼,他关注现实,全力搜集典型案例,做好教学课件。为了让课堂变得活跃,他不断改革教学方法,将讲授法、讨论法、问题引导法等融于一体,调动学生在线互动积极性。为了让同学们对课程有更深刻、系统的理解,他不定时发布与课程内容相关的文章和视频资料如“厉害了我的国”、清华大学陈平教授及金灿荣、金一南、张维为等专家学者的讲座视频,要求学生在课后认真阅读和观看。

经过赵老师对在线教学的努力探索,他的直播授课受到越来越多同学欢迎,上课点赞和弹屏的次数由最初的30多次稳步增长到100次以上。绝大多数同学从心里爱上了他的讲课。计18.1班廖国霖同学说:“赵老师讲得很有趣,我爱听”。数18.2班李娜同学说:“听赵老师的课,思想上得到了洗礼,认识上得到了提高,视野上也更加开阔了。”数18.1班黄飞同学说:“通过这门课程的学习,让我学会辩证地去思考与分析问题,也让我更加充满对中国特色社会主义制度的自信。”