您当前所在的位置: 首页 -> 教学研究 -> 专业建设 -> 正文

内加工师范学院关于做好四川省首批本科高校应用型品牌专业建设准备工作的通知

发布日期:2023-08-11  来源:   点击量:

各教学单位:

为深入贯彻党的二十大和省委十二届二次、三次全会精神,落实教育部两个“先行先试”工作部署和《关于新时代振兴四川高等教育的实施方案》,做好四川省首批本科高校应用型品牌专业建设准备工作。现将有关事项通知如下。

一、遴选范围

重点对接我省电子信息、装备制造、食品轻纺、先进材料、能源化工、医药健康六大优势产业,首批本科高校应用型品牌专业申报范围为:验收结论为“优”的地方普通本科高校应用型示范专业和有教育部“新工科”研究与实践项目支撑的国家级、省级一流专业。每个专业应选取3-5个办学实力较强、核心专业知识关联度较大、具有共性技术特征和契合区域产业链上下游专业知识结构的专业组群建设,同时可申报2门校企深度合作的核心课程作为应用型品牌课程建设项目。

(一)构建产教深度融合机制。

(二)创新应用型人才培养模式。

(三)推进课程教材体系重构。

(四)加强实践教学能力建设。

(五)强化“双师双能型”教师队伍建设。

(六)深化创新创业教育改革。

(七)推进教学组织创新。

(八)提升服务发展能力。

三、遴选数量及要求

(一)拟遴选确定四川省首批应用型品牌专业建设项目25个、应用型品牌课程建设项目50门(一个申报专业可对应申报两门课程)。

(二)学校根据学校办学定位、专业发展规划以及专业实际情况,对申报专业的特色优势及支撑引领行业产业发展的情况等进行论证,在此基础上择优推荐申报。

(三)申报专业带头人应具有高级专业技术职务和行业企业实践经历,有丰富的教学经验和一定的行业影响力;教学团队具有服务行业企业开展技术咨询、技术研发、技术服务等经历;专业(课程)师资队伍实力较强,承担过高水平的教育教学改革与产教合作项目,并取得优秀成果。专业教师中行业、企业、实务部门兼职教师占比原则上不低于25%,专任教师中“双师双能型”教师占比不低于60%

四、材料报送

请各教学单位于2023820日前,将《四川省品牌专业建设项目申报汇总表》(附件3)、《四川省本科高校应用型品牌课程建设项目申报汇总表》(附件4电子版发送至邮箱njsfxyjwc@163.com。逾期不予受理。

联系人:刘丽刚 电话:2342950

20238月10