您当前所在的位置: 首页 -> 实验实践 -> 实习见习 -> 正文

关于开展2023-2024学年第二学期教育见习工作的通知

发布日期:2024-01-08  来源:   点击量:

关于开展2023-2024学年第二学期教育见习工作的通知

二级学院:

教育见习是教师教育专业必修的实践课程,旨在使学生接受职业道德教育及初步掌握科学的教育、教学方法,为学生成为合格教师做准备。为做好2023-2024学年第2学期2022级《教育见习II》相关工作,确保教育见习工作的有序进行,现做以下要求:

一、教育见习内容及目的

教育见习分为三个模块,即《教育见习》、《教育见习》、《教育见习》。

《教育见习》(岗位情境与职业素养):了解中小学(幼儿园)课程设置的基本情况,感知中小学(幼儿园)教育教学的基本形式,体验及感悟中小学(幼儿园)教师的职业素养和岗位特征,理解中小学(幼儿园)教师的职业标准,思考教师职业胜任能力。

《教育见习》(基础教育学情):调查中小学(幼儿园)学生学习的基本心理、基本特征、基本规律,感知学生学习生活特点,初步了解学生的学习生活基本情况,为教育学、教育心理学的学习奠定基础。

《教育见习》(课堂情境与教学操作):观摩基础教育教师施教的课堂情境,熟悉课堂教学操作流程,了解课堂教学设计的基本原理和教学策略,感知课堂教学的基本方法,为学科教学论的学习奠定基础。

二、教育见习模块及操作标准(参考)

通过教育见习,学生应熟悉中小学校教学工作流程,课堂教学模式和教学方法,熟悉课后工作(批改作业、集体备课、教学研究等),学生应积极参加观摩学校组织的说课、评课、课后讨论等教研活动。学生应做好听课笔记,对见习进行总结,填写教育见习考核册。具体要求参考见附件2

三、教育见习工作安排

(一)时间及组织实施

《教育见习II》原则上统一安排在第二周进行,由各二级学院根据实际,统一组织或分散的方式进行。

(二)及时材料报送

2024112日上午下班前,二级学院将《教育见习II》方案电子版(含学生安排表)发教务处实践科赵禹老师。

(三)做好见习动员

教育见习开始之前,二级学院组织见习动员,向学生介绍见习意义、内容,布置见习任务,明确见习要求、考核办法及考勤要求,使学生了解见习相关的纪律与安全制度,熟悉中小学教师职业规范与职业道德的基本要求。

(四)强化过程管理

各二级学院据此安排指导教师,组织学生开展见习活动。各学院实习管理员要在见习开展前在“校友邦”系统创建好见习计划,学生在“校友邦”中进行签到。指导教师要全程深入,全面检查学生的到位情况和学习表现情况,并给予深入、持续指导。

(五)重视见习总结

《教育见习II》结束后,二级学院组织学生开展见习总结,具体时间由二级学院自行安排。

附件:

1.内江师范学院教师教育专业教育见习实施方案(试行)

2.教育见习成绩考核册(教育见习II)

3.教育见习动员资料

202418