首页>>教学研究与教学改革>>本科教学工程
关于申报2017年各类“本科教学工程”项目的通知
2017-05-05     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院

关于申报2017年各类“本科教学工程”项目的通知

校内各单位:

为贯彻落实2017年四川省本科教学工作会议精神,结合学校“十三五”事业发展规划及目标,学校决定开展2017年各类“本科教学工程”项目的申报立项工作;同时,请各教学单位结合学校办学定位,根据各专业人才培养目标,推进各自的教育教学改革,学校将逐步推进“自下而上”的项目申报确认立项工作。现将相关事项通知如下:

一、申报项目类别

1.教学团队

根据各学科(专业)的具体情况,以教研室、实验室、实习(训)基地等为建设单位,以现有专业核心课程、精品开放课程为建设平台,在专业核心课程、精品开放课程教学改革与实践中组建团队。教学团队由教学水平高、学术造诣深的本学科(专业)的教授(或教学名师)领衔,要长期致力于本团队课程建设,坚持在教学第一线为本科生授课,有较强的组织、管理和协调能力;团队要具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、专业技术职务结构和知识结构合理(教授、副教授、讲师、助教及教辅人员组成),在教学改革、中青年教师指导等方面成效显著;团队规模适度。此类项目拟立项不超过5项,学校资助3万/项。

2.大学生校外实践教育基地

通过建设实践基地,承担学生的校外实践教学任务,促进学校和行业、企事业单位、科研院所、政法机关联合培养人才新机制的建立。推动各专业人才培养模式改革,强化实践教学环节,培养学生的创新精神、实践能力、社会责任感和对口就业能力。校外实践教育基地建设应注意基地对我校各专业的实践教学的支持力度与广度,使尽可能多的专业的实践教学集中实施,不受理承接单一专业实践教学的实践教育基地建设申报。有此类在建项目的二级学院不再申报。此类项目拟立项不超过3项,学校资助10万/项。

3.课程建设

(1)专业核心课程。已有一届毕业生且近3年招生的专业,每个专业遴选出1-2门专业核心课程进行建设,各专业的核心课程根据《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》确定,优先在已结题的专业核心课程中遴选(未结题的专业核心课程不得申报),已作为校级及以上精品开放课程建设的不再申报核心课程。所申报课程必须是网络课程。此类项目拟立项不超过30门,学校资助3万/门。

(2)创新创业教育示范课程。根据学校办学定位,深化教育教学改革,优选课程内容,以培养创新创业精神为核心,以提高创新创业能力为目标,推进创新创业教育与专业教育的紧密结合,提升学生综合素养,为创新人才培养提供优质教学资源,促进学生全面成长和成才。分为两类:学科专业类和通识素质类创新创业教育课程。鼓励承担有国家级、省部级科研项目,获得有省部级及以上科研奖励的教师开设研究方法类、学科前沿类创新创业课程;鼓励长期指导学生创新创业训练,或具有创新创业实践经历的教师开设创新创业通识类课程、方法类课程、实践性课程。

课程负责人原则上具有副高及其以上职称,有丰富的教学经验和相应的创新能力和创新成果。其中,学科专业类创新课程的负责人还要求具有博士学位。各单位推荐课程的相关申报资料和教学资源应提交到学校网站上,包括教学大纲、授课教案、习题等材料以及课程负责人的教学录像(至少一节课录像,鼓励将课件或全程授课录像上网参评)。此类项目拟立项不超过5项,学校资助3万/项。

4.教材建设

通过教材建设项目,提炼我校优秀教师的丰富教学经验和成果,整合相关的优质教学资源,建设一批受师生欢迎、不断传承、高质量、高水平的教材和相配套的优质教学资源。重点支持应用型教材、有试用讲义的教材。所适用专业招生稳定、社会需求量大。教材主编应具有副教授以上职称、连续讲授本课程2届以上。教材编写要求:能够按照本课程的教学要求,在编写中贯穿相应的教学指导思想;在继承经典教材优势的基础上勇于创新,体系设计科学合理;能充分反映相关专业或学科的新发展、新要求,结合本专业教学特点,注重理论教学、案例教学和实践教学的结合。此类项目拟立项不超过15项,学校资助3万/项(教材建设经费仅用于教材出版费)。

5.卓越人才培养计划

旨在引导相关专业主动服务区域经济社会发展和行业、企业需求,建立学校与行业、企业、科研院所联合培养人才的新机制,调整人才培养结构,改革和创新人才培养模式,不断提高人才培养质量。本年度支持卓越教师和工程师计划项目。此类项目拟立项不超过3项,学校资助10万/项。

6.本科应用型示范专业

为深化产教融合、科教协同创新、校企协同育人的办学体制改革,建立紧密对接产业链、创新链的专业体系,培养生产服务一线紧缺的应用型、复合型、创新型人才,增强学校服务区域经济社会发展的能力,分年度建设应用型示范专业。申报专业有一届及以上毕业生,就业率高,社会评价好;专业带头人应具有高级专业技术职务,有丰富的教学经验和一定的行业影响力;专业师资队伍实力较强,承担过校级及以上的教育教学改革与建设项目,并取得优秀教学成果。此类项目拟立项不超过5项,学校资助10万/项。

 

以上项目建设周期为3年,其中,应用示范专业建设周期4年,卓越计划建设周期为5年。

二、申报流程及评选程序

1.申报流程

(1)各教科办主任提前将本单位教师的账号(8位数字的员工号,初始密码为123)预置进申报系统。

(2)各负责人根据项目的特点与要求,确定申报项目,登陆申报网站http://210.41.176.30:8081/login.aspx(也可点击内江师范学院首页左下角的“本科教学工程”——点击“本科教学工程”网站中间的“申报系统”进入申报界面;或直接点击教务处网站——教学研究平台)填写项目申报书。(6月2日前)。

2.评选程序

(1)各教学单位结合本单位实际,对申报项目进行初审、择优向学校推荐,并将纸质申报书、推荐汇总表一式一份提交至教务处311室兰世惠老师处(6月5日前)。

(2)学校组织专家组对各单位推荐项目的申报书、网站进行评审。按照相关项目的管理规定,评审结果经审核后在校内公示。

(3)公示无异议后,拟立项项目编写任务书,学校给予经费资助,进行立项建设。

三、其它

1.项目应以各教学单位为单位申报,同时也鼓励跨单位联合申报,联合申报的项目需明确主持单位及项目主持人。

2.各单位每类项目申报限额为2项,项目负责人限申报1类项目1项,每人参与项目不得超过2项;有在建本科教学工程项目(含延期结题的)的负责人本次暂不申报;项目负责人以申报系统中的申报人为准

3.各教学单位要结合学校办学定位与转型发展,根据本单位的学科、专业、师资等实际,着眼于人才培养的全过程,积极组织申报,择优推荐,凝练教学成果,形成本学院或本专业的教学改革特色。

4.本申报通知由教务处负责解释。

 

附件:1、内江师范学院各类本科教学工程项目申报书.zip

      2本科教学工程推荐汇总表.xls

 

 

教务处

2017年5月4日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 相关链接
  • Copyright © 2015内江师范学院教务处
    地址:内江市东桐路1142号 邮编:641100 电话:(+86)832-2341679