首页>>教学动态
学校召开首次教师教育工作领导小组专题工作会
2016-10-12     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

  

  10月11日下午,学校在318会议室召开了首次教师教育工作领导小组专题会,学习、解读教育部颁发的《教师教育课程标准(试行)》、《四川省中小学教师资格考试实施细则(试行)》,副校长曾良、刘博出席会议并作重要讲话,会议由副校长曾良主持。

  根据教育部颁发的《教师教育课程标准(试行)》和《四川省中小学教师资格考试实施细则(试行)》要求,从2016年1月1日开始,申请认定教师资格,参加全国统一的教师资格考试,教师资格考试分为笔试和面试两部分,考试标准和考试大纲由教育部统一制定,笔试和面试试题由教育部考试中心(教育部教师资格考试中心)统一命制。笔试主要考查申请人从事教师职业所应具备的教育理念、职业道德、法律法规知识、科学文化素养、阅读理解、语言表达、逻辑推理和信息处理等基本能力;教育教学、学生指导和班级管理的基本知识;拟任教学科领域的基本知识,教学设计、实施、评价的知识和方法,运用所学知识分析和解决教育教学实际问题的能力。面试主要考查申请人的职业认知、心理素质、仪表仪态、语言表达、思维品质等教师基本素养和教学设计、教学实施、教学评价等教学基本技能。

  在会上,吴开腾处长解读了《四川省中小学教师资格考试实施细则(试行)》文件要求,希望各学院结合国考内容,在现有学分不变的情况,重点研究如何设置教师教育类课程与国考内容对接,打破教育学、心理学、学科教学法“老三门”的课程结构体系,开放模块化、选择性和实践性的教师教育课程。同时,要合理设置学分结构,确保通识教育学科知识、教师教育知识等之间协调发展,在培养合格教师基础上,同时也要考虑设置培养未来优秀教师的课程结构体系。学校层面将启动教师教育专业任课教师专项培训提升计划,就教育法规、教育知识、心理学知识、课堂组织意识、班级管理等进行培训,落实全员育人、全程育人。

  刘博副校长在会上,就教师教育工作的开展强调了三点:一是设计学生活动时要紧密围绕教师教育工作进行;二是经费要有保障,但经费使用后要有成绩与效果;三是认真研究教师资格考试标准和考试大纲,将考试内容融入人才培养方案和教育教学工作中,改革教育教学方式,充分调动教师的积极性,让学生动起来。

  曾良副校长在会上宣读了内江师范学院教师教育工作领导小组成立文件,并如何开展教师教育工作强调了两点:一是更新教师教育理念,开动脑筋推进分层、分类 、分级教学改革;二是研究教师资格考试标准,正确处理学科知识与教师教育知识的关系、理论和实践的关系。

  在会上,参会人员就开展教师教育工作中存在的问题与困难等提出了意见和建议。

  各二级学院院长,评估处、学生工作处、招生就业处、发展规划处等负责人参加了会议。

  


  • 相关链接
  • Copyright © 2015内江师范学院教务处
    地址:内江市东桐路1142号 邮编:641100 电话:(+86)832-2341679