首页>>教学动态
深化教学改革 推行分级分类分层教学
2016-09-14     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

9月13日下午,学校在317会议室召开了本学期第一次教学工作会,解读了2016-2017学年第一学期教学工作要点。校长张志远出席会议并作重要讲话,会议由副校长曾良主持。

校长张志远在会上作了四点指示:一是以国家推行“双一流”建设为契机,加强专业建设和改革,努力提高人才培养质量。我校将以“双一流”为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力,分阶段实施、分层次推进,建成区域一流、省内一流,办出特色;二是抓好专业评估,强化专业建设。本期我校要集中精力做好英语、计算机科学技术两个专业的评估工作,并以此为契机,各学院可模拟评估,找出存在的差距和问题,及时进行整改,推进专业建设;三是加强人才队伍建设;四是鼓足干劲,齐心协力,抓好本期工作,抓出成效。

教务处长吴开腾简要回顾了上期主要教学工作,分析总结了在教学管理与服务工作中存在的问题,提出了改进方向;解读2016-2017学年第一学期教学工作要点:1.深化“以发展为中心,教学做统一”人才培养模式改革,推行“分层、分类、分级”教学,按照从学生实际出发,解放思想,转变观念,分层教学、分类指导,分级考核的教学改革思路,真正做到“因材施教”“量身定制”,提高学生学习的积极性和主动性,促进学生全面发展;结合中小教师资格申请、注册制度改革,以及学校转型发展,构建更加科学合理的课程结构,设置更加科学合理实用的教学内容,修订和完善人才培养方案,推进2016级分级、分类和分层教学改革。2.推进“废改立”工作,加强教学管理制度建设,修订完善学科竞赛管法、专业建设管理办法、教学奖励办法、教学工作目标考核办法等。3.抓实教学运行工作,开展教学常规运行检查,加强教学质量监控,落实教学管理体制与运行机制,狠抓教风、学风建设。4.优化专业结构,促进转型发展。启动专业带头人工程,探索课程建设新思路,培育专业特色和优势专业。5.抓好各类教学改革项目的管理与建设工作,促进专业建设水平提高。6.加强2011年以来立项的本科教学工程项目(校级、省级)结题验收工作,提炼教学改革成果。7.在推行和落实“分类、分层、分级”教学改革中,针对学生不同需求,适当调整专业实习、教育实习的时间安排,确保实践教学落实到位;启动实践教学考勤签到制。确保教育实习、专业实习(见习)有序开展。8.根据专业建设和发展需要,提前做好2017年实验室建设和未来3年建设规划。9.以学科竞赛为载体,培养学生创新能力。重构校院两级学科竞赛和专业技能竞赛体制。学校重点组织以提升学校综合竞争实力为主的“挑战杯”、互联网+大学生创新创业竞赛、电子设计、数学建模等有重大影响的大学生竞赛活动,二级学院重点组织以单一学科为主的专业技能竞赛活动,更好地培养学生创新能力。10.推进教师培养中的“传、帮、带”工作。继续开展教学名师、教学能手示范课、讲座等活动,加强教师教学能力培养。11.鼓励教研室开展主题教研活动,加强交流学习与培训,提升教师基本素养。12.开展专项培训工作。继续推行教学单位申报制,开展专项教师教学能力提升培训,满足教学需要;开展主题教师沙龙和教师工作坊。

在会上,胡玲、林琳两位副处长结合各学院提出的意见和建议,分别解读了《内江师范学院2016、2017级人才培养方案修订指导意见和说明》、《内江师范学院2016级免费师范生培养方案指导意见》、《内江师范学院关于卓越教师培养计划指导意见》。

最后,曾良副校长传达了参加四川高校“双一流”建设培训会的精神,强调这是高等教育发展的又是一次机会,我校要抓住机遇,如何抓住学校、政府、社会或企业三位结构中的社会企业,如何从增量结构向存量结构转移,从制度、分配、人事等方面进行内部结构改革;稳步推行分级分类分层教学改革,是“以发展为中心,教学做统一”的人才培养模式改革的深化;以专业评估为契机,落实专业建设;落实“废改立”制度建设,为存量结构改革打下基础。

  各二级学院院长、分管教学的副院长,马克思主义学院正副院长、评估处正副处长、文科综合实验教学中心负责人,教务处科级以人员,教学指导委,文献检索与利用教研室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室、军事理论与军事技能教研室负责人等参加了会议。


  • 相关链接
  • Copyright © 2015内江师范学院教务处
    地址:内江市东桐路1142号 邮编:641100 电话:(+86)832-2341679