首页>>教学动态
教学工作会再谈创新创业教育工作重要性
2016-06-01     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

  5月31日下午,学校在320会议室召开了本学期第三次教学工作会,本次会分两段进行,第一段主要内容有近期教学运行工作安排、实践教学工作、教师教学能力提升和“双师型”教师培训,教师教育专业如何与中小学幼儿园教师资格认定改革对接等,第二段主要内容是如何落实创新创业教育改革与推进“互联网+”大学生创新创业大赛工作。校长张志远出席会议并作重要讲话。会议由副校长曾良主持。

  张校长在会上就创新创业教育改革工作的重要性做出了几点指示:一是大学生创新创业教育要融入人才培养方案,结合专业特点、学校总的人才培养目标,社会需求等思考如何做;二是学校层面要高度重视具有重大影响的学科竞赛,用好、用尽现有资源,修订完善学科竞赛管理办法,进一步鼓励教师指导积极性,激发学生的创新热情,提升学校竞争力;三是各学院要组织、策划好各赛事,并充分调动教师、学生的参与积极性;四是“互联网+”大学生创新创业大赛是校企合作,产教融合的重要途径之一,教务处、招就处、团委要分工协作,共同做好“互联网+”大学生创新创业大赛工作以及学科竞赛工作,为学校培养人才开创新路子;五是“互联网+”大学生创新创业大赛暑假培训要做好相关服务、安全工作,保障服务要到位。

  教务处副处长胡玲在会上就毕业生工作、期末考试等近期教学运行工作进行了安排,教务处副处长汪在荣就2013、2014级师范生教学技能达标问题、实习工作、2013级本科与2014级专科师范生试讲验收及教学技能竞赛等进行了解读。2013、2014级人才培养方案的指导思想是按照学校转型要求和打造教师教育特色目标,注重教师基本技能训练和综合素质培养,逐步实施教师教育专业准入制,适应教师专业化发展的需要,促进二级学院探索分类招生、分流、分段、分层多元化人才培养模式。因此在指导意见中提出“师范类专业学生应获得教师教学技能合格证(普通话水平证书、三笔字合格证书、教学试讲成绩合格),方能参加教育实习,并作为申请教师资格证的准入条件”,各学院要按照学校转型发展思路对学生进行合理引导、分流;非师范专业实习、师范生教育实习,首先要明确实习内容、目标及评价标准,是否人才培养方案中培养目标与能力要求相适应,其次如何协调处理好实习与学生成长等多元化的关系问题;近年来学校在师范生教学试讲、教学技能竞赛方面投入了大量人力、物力和财力,取得了些成绩,但还存在一些不足,学生试讲试教理念、内容与基础教育课改不同步,指导教师对基础教育改革现状了解不够深入等,为此学校出台相关政策,鼓励聘请基础教育一线教师到校做讲座,参与学生试讲及校内试讲指导教师的指导。今年,四川省师范生教学竞赛将以二级学院的师范生教学能力竞赛为载体,推荐优秀学生参加省级竞赛,探索我校教师教育专业培养模式。

  教务处长吴开腾解读了暑期教师培训要求以及如何应对中小学幼儿园教师资格证认定改革。各学院选派教师要有梯度,新进教师原则上要参加暑期培训,转型发展的五个试点专业选派教师不低于3名,拟申请转型发展试点专业出须送培,使“双师型”队伍培养、培训和教学形成有机整体,强调教师是学生培养中的关键因素,必须高度重视教师队伍的建设、培养,尤其是青年教师的“传帮带”工作要落到实处。2016年四川省教师资格证全国统考已经启动,教师资格考试分为笔试和面试两部分。笔试采用计算机考试和纸笔考试两种方式,所有笔试科目合格方能参加面试。通过教师资格考试改革,建立了国家教师资格考试标准,改进考试内容,强化职业道德、心理素养、教育教学能力和教师专业发展潜质,改革考试形式,加强考试管理,完善考试评价,引导教师教育改革,严把教师职业入口关, 这一改革,为做精做优教师教育专业提出了新的要求,希望各学院高度重视,在制定2016级人才培养方案时结合教师资格证考试改革,及时调整教师教育类课程。

  最后,曾良副校长提出了四点建议及工作要求。一是毕业生工作要落到实处,有问题早发现,有问题要及时解决;二是以卓越教师计划、免费师范生招生为切入点,思考如何做精做优教师教育专业;三是各学院加强课堂教育教学管理,“学术研究无禁区,三尺讲台有纪律”,教师在开展教学活动中传递正能量;四是“创新创业教育”要贯穿人才培养全过程。  

  各二级学院院长、分管教学的副院长;招生就业处、团委负责人;教务处科级以上人员,文献检索与利用教研室、大学生职业生涯规划与就业指导教研室、军事理论与军事技能教研室负责人等参加了会议。

  


  • 相关链接
  • Copyright © 2015内江师范学院教务处
    地址:内江市东桐路1142号 邮编:641100 电话:(+86)832-2341679