首页>>教学研究与教学改革>>本科教学工程
学校举办本科教学工程拟结题项目验收答辩会
2016-04-19     编辑:管理员   来源:   查看:    字体:【

       为全面了解、掌握我校本科教学工程项目建设情况,总结项目实施几年来所取得的成绩,深入查找项目建设中存在的问题,广泛交流和展示取得的经验与成果,推进后续项目的建设,把教改项目成果用于人才培养中,促进人才培养质量的进一步提高,4月15-16日,学校分别在新行政楼301、318、320会议室召开了本科教学工程拟结题项目验收答辩会。

  本次拟结题项目共21项,包括4门精品课程、1个大学生校外实践教育基地、5个实践教学改革、11个专业综合改革,其中按时提交结题材料18项、申请延期3项。答辩分精品课程组、实践教学改革组、文科专业综合改革组、理科专业综合改革组进行。

  答辩过程中,各项目负责人分别从项目的任务、目标、完成情况、项目经费使用情况、下一步打算、所获得的成果与经验等方面进行了汇报。答辩专家组在认真审阅项目结题材料、网上查阅、听取汇报、提问答疑等基础上,对项目建设情况进行了点评,给出了结题验收意见,并对各项目继续建设的必要性、方向、措施等提出了指导性意见和建议。

  答辩结果显示,各项目在建设过程中都采取了很多措施,抓住教学改革的重点,在专业建设、课程体系、实验教学、教师队伍以及质量监控等本科教学和人才培养的诸多关键环节继续深化改革,全面推进“以发展为中心,教学做统一”的人才培养模式改革,取得了一定的成绩,产生了一些可推广的成果或经验。比如,生物科学实践教学综合改革项目中就实践教学的模块化设计、实验室的开放、实验员与实验教师合二为一等工作开展了有益的探索;数学与应用数学专业完成了项目建设目标得到了许多理论成果和新观点;广播电视新闻学专业有效创立了许多新的供学生实践的平台,并推广了校地共建新闻学院的模式。同时也存在一些问题和不足,如:部分项目缺少实质性的教学改革与研究,取得的成果与成效不够明显,在解读项目指标体系、凝练成果特色与创新点等方面还存在不足,部分成果与建设目标的关联度不强。

  专家组希望各项目组高度重视,并以此为契机继续加强项目建设,推动优质教学资源的开放与共享,强化教学模式,增强建设目标与成果的匹配度,对建设成果与经验进一步归纳总结提炼,力争产生一批改革方向明确、成效明显、特色鲜明、具有示范作用的优秀教学成果,加大成果的推广应用力度,推进学校转型发展。

 

  • 相关链接
  • Copyright © 2015内江师范学院教务处
    地址:内江市东桐路1142号 邮编:641100 电话:(+86)832-2341679