首页>>教学研究与教学改革>>本科教学工程
第四届“教学名师”举行系列公开示范课
2014-05-28     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

 

第四届“教学名师”举行系列公开示范课       为加强我校教师队伍建设,充分发挥“教学名师”在教学中的引领和示范作用,促进教学质量的进一步提高,展示我校教师的教学风采,学校规定“教学名师”每年应在校内举行公开示范课。第四届“教学名师”经过精心准备,为广大师生举行了系列公开示范课。

“教学名师”公开示范课之一——王斌:娱乐化尝试跨栏3月20日早晨,天空中虽然飘着雨,但王斌老师的公开课仍准时开始。本堂课先由胡挺同学进行准备实践体验性尝试教学,同学们有序地进行整队集合、师生问好、口令等课堂常规。随后,同学们分成两队,慢跑热身,并进行了“勇往直前”的课堂准备游戏,在一般准备活动和专项准备活动之后,教师教学正式开始。    王老师首先向同学们介绍了本堂课的教学内容和技术要点,让同学们观看跨栏的技术录像、挂图,并予以示范。同学们随即分成两队进行跨栏练习,尝试起跨腿栏侧过栏、摆动腿栏侧过栏等技术。王老师一边进行认真的指导和反复的示范,一边予以简短点评。最后,王老师对下次课的学习内容进行了安排。 

“教学名师”公开示范课之二——蔡达锋:量子力学4月22日下午,在五教北202教室,上课铃声一响,教室里立刻安静无声,蔡达锋老师的“量子力学”公开示范课开始了。蔡老师首先带领同学们对上节课的学习内容——厄米算符和本征方程——进行了复习,自然地进入了本节课的学习内容:厄米算符和本征方程的正交性。在对厄米算符和本征方程的正交性的定义进行了解析后,蔡老师对本征函数的正交性、厄米算符本征函数的正交归一性的证明进行了推导演示,并结合强激光与粒子束研究,对厄米算符和本征方程正交性的应用进行了介绍。在上课的过程中,蔡老师与同学们还进行了形式多样的互动,同学们在讲授、讨论、答疑的过程中了解了更多前沿动态。

“教学名师”公开示范课之三——林正新:美学之悲剧与崇高5月8日上午,在五教北204教室,林正新老师的公开示范课——“美学之悲剧与崇高”——准时开始。林老师从美学悲剧与生活悲剧及艺术悲剧的区别、悲剧的本质、悲剧的价值、悲剧的表现和现实意义等方面,全面概括了美学悲剧的内涵。在介绍中西方思想界对悲剧根源的认识发展过程中,对其中的代表性观点进行了详细讲解,根据人们对悲剧根源的不同认识而有“命运悲剧”、“性格悲剧”、“社会悲剧”和“人生悲剧”等的划分。他说:“不管出自什么原因,悲剧刺痛人心而获得的力量,总是经久不衰!”林老师认为,面对悲剧,我们是哀痛者,但正确地面对悲剧,从悲剧中获得崇高,我们又是怎样的幸福者!   在整个“教学名师”公开示范课期间,学校教学指导委员会、教学督导委员会、有关领导、广大青年教师都积极到场观摩学习。与以往相比,本次公开课有了新的亮点:王斌老师首先通过QQ共享提供给学生预习、预练习的有关资料,培养学生学习的自觉性,让学生学会学习,在课堂中以适当的音乐、游戏等手段吸引学生在宽松、愉快的气氛中掌握知识技能,从而提高教学质量。蔡达锋老师使得理工科课堂也可以生动、有趣,将基础知识与前沿动态相结合,以幽默的语言,经典的例子,让同学们丰富了知识,开拓了视野,激发了学习兴趣。林正新老师在整个课堂中,以震撼人心的图片、悲凉凄婉的配乐一次次让我们震撼,他那幽默与深度并发、寓庄于谐的讲说赢得阵阵掌声,大家纷纷表示获益良多。三位教学名师的示范课不仅为我们广大师生带来了丰富的视听盛宴,而且激发了广大学生学习的积极性,更引发了广大教师就如何提高课堂效果更多的深思。     

  • 相关链接
  • Copyright © 2015内江师范学院教务处
    地址:内江市东桐路1142号 邮编:641100 电话:(+86)832-2341679