首页>>规章制度>>教师相关制度
内江师范学院教学责任事故认定与处理办法(修订)
2014-05-15     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

点击浏览下一页 [点击浏览该文件:附件1.内江师范学院教学责任事故分类与级别.doc]
点击浏览下一页 [点击浏览该文件:附件2.内江师范学院教学责任事故认定处理表.doc]
 

内江师范学院教学责任事故认定与处理办法(修订)

 

为规范教学管理,严肃教学纪律,保障正常的教学秩序,提高人才培养质量,特制定本办法。

一、教学责任事故的分类与级别

教学责任事故是指教师及教辅人员、教学管理人员等在教学过程中发生的影响正常教学秩序、教学进程和教学质量的行为或事件。根据教学与管理的不同环节,分为课堂教学类(A类)、实践教学类(B类)、教学管理类(C类)三类(附件1)。根据事故性质和所造成的后果分为三个级别:重大教学责任事故(一级)、严重教学责任事故(二级)、一般教学责任事故(三级)。

二、教学责任事故的认定与处理程序

1. 教学责任事故实行督查和举报制度。教学责任事故查出或举报后,由责任人所在单位负责核查。当事人要配合核查,并写出书面材料,可对事故情况作出解释说明,对个人责任进行明确界定或申诉申辩。

2. 一级、二级教学责任事故由事故责任人所在单位填写《内江师范学院教学责任事故认定处理表》,依据本办法相关规定提出建议处理意见;由教务处牵头,相关部门参与组成事故调查小组,会同事故责任人所在单位,复查核实事故情况和建议处理意见,报校长办公会研究决定。

3. 三级教学责任事故由事故责任人所在单位填写《内江师范学院教学责任事故认定处理表》(附件2),依据本办法相关规定提出处理意见,报教务处、人事处备案。

4. 教学责任事故一经认定,由相关职能部门代表学校实施处理决定,并在5个工作日内以书面形式将处理决定送达事故责任单位和责任人。

5. 教学责任事故在15个工作日内作出处理。情节较严重的,在30个工作日内作出处理。

三、教学责任事故的处理

教学责任事故一经核定,视事故级别和情节轻重,结合国家人力资源和社会保障部、监察部《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定,分别给予以下处理:

(一)一级教学责任事故的处理

1. 给予记过直至开除公职的行政处分,并在全校通报;

2. 本年度考核不合格,处理按《内江师范学院教职工考核条例》的规定执行;

3. 自事故认定之日起两年内取消各类评优和申报高一级技术职务的资格;

4. 根据情节轻重,对当事人岗位进行调整。

(二)二级教学责任事故的处理

1. 给予警告或记过的行政处分,并在全校通报;

2. 扣除当事人绩效工资1000元;

3. 自事故认定之日起一年内取消各类评优和申报高一级技术职务的资格。

(三)三级教学责任事故的处理

1. 在事故责任人所在单位通报批评;

2. 扣除当事人绩效工资500元;

3. 自事故认定之日起一年内取消各类评优资格。

四、教学责任事故的申诉

校内各部门(单位)或个人,若对认定的教学责任事故事实、认定处理程序或处理结果有异议的,可以依照《内江师范学院责任事故争议申诉受理办法》向学校申诉受理委员会提出书面申诉。

五、附则

本办法适用于全校在编在岗教职工(含人事代理人员),外聘教师参照执行。原《内江师范学院教学事故认定与处理办法》(内师教字〔2007〕70号)文件同时废止。本办法自发布之日起实施,由教务处负责解释。

 

附件:1. 内江师范学院教学责任事故分类与级别

2. 内江师范学院教学责任事故认定处理表

 

 

  • 相关链接
  • Copyright © 2015内江师范学院教务处
    地址:内江市东桐路1142号 邮编:641100 电话:(+86)832-2341679