首页>>教师培训>>政策文件
四川省2013年“国培计划”项目实施招邀标公告
2014-04-22     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

四川省2013年“国培计划”项目实施邀标公告

根据《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2013年“国培计划”实施工作的通知》(教师厅[2013]3号)的精神,结合四川省“十二五”中小学教师培训总体规划,现将我省2013年“国培计划”-“中西部项目”和“幼师国培”项目招(邀)标有关事项公告如下:

一、招(邀)标项目

(一)“中西部农村骨干教师培训”项目2013年计划“中西部项目”采取置换脱产研修、短期集中培训和远程培训相结合方式,对我省农村中小学骨干教师进行有针对性的专业培训。具体包括以下子项目:

1、置换脱产研修:人数2200人,对象是农村义务教育学校具有良好发展潜力的中青年骨干教师,时间100天,目标是全面提高教育教学水平、专业发展能力和教师培训技能,成为农村学校深入推进课程改革、实施素质教育的“种子”教师及开展教师培训的培训者,切实发挥辐射带头作用。

2、短期集中培训:

人数9420人,包括6个子项目:

(1)省级教学名师培养人选短期集中培训:人数960人。对象为我省遴选产生的省级教学名师培养人选,时间10天。重点提高教学创新能力、学术研究能力和自我发展能力,全面提升教育教学经验和实践水平,提升教育理论和学术水平,实现从“经验型教师”向“专家型教师”转型,成长为教学名师和有较大影响的教学与学术领军人才。

(2)省级农村中小学学科带头人短期集中培训:人数900人,时间10天,对象是我省遴选产生的中小学学科带头人培养人选。重点是更新教育理念,拓展知识视野和教学技能,提升实践经验,提高研培能力,形成跨市州的学习共同体团队,在区域内性学科教学、教师培训中有效发挥“种子”作用。

(3)农村中小学骨干教师短期集中培训:人数1560 人,时间10天,对象是中小学音体美、特殊教育、留守儿童班主任、地震灾区教师心理辅导等学科。重点是解决教育教学中的实际问题,提升教育教学技能。

(4)农村中小学校长短期集中培训:人数1500人,时间10天,对象是农村义务教育学校校长,包括提高和高级研修培训。培训重点是《义务教育学校校长专业标准》要求的校长规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理等专业能力。

(5)农村中小学教师名师讲师团送教下乡培训:人数4200人,时间为2天,对象是贫困地区农村学校学科教师。讲师团成员以省级教学名师和优秀省级农村中小学学科带头人培养人选为主,重点是课堂教学技能。

(6)农村中小学教师培训者培训:人数300人,时间10天,对象是县级教师培训与教研机构及农村学校校本培训指导者。重点培训政策与理念、学科教学技能和教师培训技能。

3、远程培训:

人数75000人,对象为农村义务教育学校教师,时间80学时。重点是提高教育教学技能,培养远程学习习惯和能力,促进优质资源共享。远程培训阶段完成后,由承担任务的远程机构对5%的优秀学员(3750人)再进行为期3天(20学时)的送教上门短期集中培训,重点是课堂教学实践与网络研修社区组织实施技能。

(二)“幼儿园教师国家级培训计划”项目

“幼师国培”采取短期集中培训、转岗教师培训和置换脱产研修相结合方式,对我省农村幼儿园教师进行有针对性的专业培训。具体包括以下子项目:

1、短期集中培训:人数为3420人,包括4个子项目:

(1)农村幼儿园骨干教师培训:

人数1560人,时间15天,对象是农村幼儿园骨干教师及骨干保育员。重点是更新学前教育理念,解决学前教育教学与保育中的实际问题,提高科学保教技能。

(2)农村幼儿园园长培训

人数980人,时间10天,对象是农村幼儿园园长、新建镇中心幼儿园园长、普惠性民办幼儿园园长。重点是更新办园理念,提高政策水平、业务能力与管理水平。

(3)农村幼儿园保育员培训:

人数640人,时间15天,对象是农村幼儿园保育员。重点是学习幼儿保育基本知识与技能,掌握幼儿园保育基本规范与流程。

(4)幼儿教师培训者培训

人数240人,时间10天,对象是县级教师培训与教研机构、农村幼儿园园本培训指导者。重点培训政策与理念、教学与保育技能、教师培训与专业发展技能。

2、农村幼儿园转岗教师培训。

人数2500人,时间远程培训40学时+集中培训15天。对象是农村幼儿园未从事过学前教育工作的转岗教师和新入职的非学前教育专业的毕业生。重点是帮助教师树立学前教育专业思想,掌握学前教育基本理论、技能和方法,提高保教能力。

3、置换脱产研修:

人数1050人,对象是农村幼儿园具有良好发展潜力的中青年骨干教师,时间100天,目标是全面提高教育教学水平、专业发展能力和教师培训技能,成为促进农村学前教育发展骨干“种子”教师及开展教师培训的培训者,切实发挥辐射带头作用。

二、项目基本要求

(一)进一步加大实践性培训比重,切实提高教师教学技能

根据教育部制定的“国培计划”课程标准,紧紧围绕基础教育课程改革重点难点问题,以提升教师教学技能为中心,以典型案例为载体,合理确定课程内容,开展主题式培训,实践性课程原则上不少于50%。要将师德、教师专业标准解读和信息技术列入必修课程。要切实改变以讲授为主的培训方式,大力推进实践性培训,强化基于教学现场、走进真实课堂的培训环节,通过现场诊断和案例教学解决实际问题,采取跟岗培训和情境体验改进教学行为,切实提升教师课堂教学技能。各机构要加强专家库建设,实行首席专家制度,首席专家原则上为本校高级职务以上教师,培训专家团队重点遴选一线优秀教师和教研员,省外高水平专家不少于35%,一线名优教师和教研员不少于50%。

(二)积极推动培训模式创新,不断增强培训实效性

1置换脱产研修项目:

各机构要进一步创新研修模式,优化“集中研修+影子教师实践(时间不少于1/3)+经验反思与课题研究+返岗实践与自主研修+总结考核与成果固化”的项目实施流程,实现院校集中研修和优质中小学“影子教师”实践有机结合,推动教师培养培训一体化改革。要采取专家讲授、课题研究、实践体验等多种培训方式,增强培训实效。丰富培训课程内容,强化案例教学,提供更多优质资源,为学员创造自主选学机会。规范“影子教师”实践环节管理,制订实施细则,落实“双导师”责任制,加强专业指导。切实完善训后跟踪指导机制,巩固培训效果,转化培训成果。要积极利用网络研修平台,探索“种子”教师培训与研修团队打造相结合的机制,切实发挥“种子”教师示范引领作用。完善师范生顶岗实习支教制度,做好师范生顶岗前培训,加强支教过程的管理与服务,确保实习支教效果。

2、短期集中培训项目:

各机构要做好学员训前需求调研、训中跟进调研、训后实效调研,不断优化课程设置,增强培训课程的针对性。强化实践案例教学运用,提高案例教学的有效性。创新培训方式方法,采取参与式、研讨式、案例式、情境式、体验式等多种方式,将专题学习与现场观摩实践相结合,注重学员参与,充分调动学员学习的主动性和积极性,增强培训的实效性。要以提高教学技能为核心,以“参与式培训”、“浸入式培训”为载体,加大优质中小学和幼儿园观摩实践比例,切实增加实践环节,突出实践性、操作性,提高培训实效。要切实落实训后跟踪指导,通过网络研修、课题研究、定期回访等模式,对教师进行有效跟踪指导。

3、远程培训项目:

各机构要根据国家的要求、对象需求,切实更新课程资源,避免重复培训,要突出问题解决,强化实践案例教学。要积极变革远程培训模式,采取网络远程培训和线下研讨实践结合的混合培训方式,将网络研修与校本研修紧密结合,推进教师网络研修社区建设,打造教师学习共同体,促进教师培训常态化。要加强专家在线值班、集中辅导答疑等专家教学,优化地方辅导者团队,提高辅导的实效。要采取自动掉线或随机问题监控等技术手段,加强对学员学习过程的监管,切实把远程教学环节落到实处。要提供拓展性培训资源,为教师自主选择培训内容的创造机会,满足教师个性化需求。

三、培训机构条件

申报我省项目的机构为承担过国家级培训项目、或三年以上省级中小学、幼儿园教师培训项目,培训效果良好,社会信誉度高的省内外师范院校和教育部评选推荐的“国培计划”远程培训机构。

(一)“中西部农村骨干教师培训”项目

1、置换脱产研修机构:

承担过四川省“国培计划”项目,能够组织师范生进行顶岗实习支教的省内院校。

2、短期集中培训机构:

承担过教育部示范性项目和四川省“国培计划”项目的省内外院校。

3、远程培训机构:

承担过四川省“国培计划”远程培训项目远程培训机构。

(二)“幼儿园教师国家级培训计划”项目

1、置换脱产研修机构:

承担过四川省“国培计划”项目,能够组织学前专业师范生进行顶岗实习支教的省内院校。

2、短期集中培训机构:

承担过教育部示范性项目和四川省“国培计划”项目的省内外院校。

3“转岗教师”培训:

承担过四川省“国培计划”项目的省内院校。

四、邀标工作安排按照“公开、公平、公正”的原则,项目申报和审批程序是:

1、邀标信息发布。

2013年4月28日,在四川省“国培计划”项目网站(www.scgpjh.com)和教育部“国培计划”项目网站(www.gpjh.cn)发布项目招投标公告。

2、项目投标。

各申报单位按照学科填写项目申报材料,于2013年5月10日下午17点前报送纸质材料(1份),2013年5月10日下午17点至24点通过“四川省中小学教师继续教育网”(www.miniedu.com)的“管理系统”提交电子版,(过期一律不受理)。

3、标书评审。

2013年5月11-13日,省教育厅和财政厅组建专家评审组,对各单位的投标方案及办学条件进行综合评审。

4、答辩反馈:

2013年5月14日,省教育厅组织专家对初审入围的教师培训机构所申报项目进行答辩(暂定),并反馈拟入围项目专家评审意见,供各机构修改完善方案。

5、定标上报:

2013年5月20日,根据专家评审结果和方案修改完善情况,结合各子项目任务量,确定项目任务承担机构和所承担的培训子项目,报教育部、财政部评审。

6、中标结果公布。

教育部、财政部审定后,正式公布培训机构名单和所承担的培训子项目。符合以上资质条件且愿意参与四川省项目实施的各有关培训机构,可按照本通知的要求,认真研制培训实施方案,参与项目申报。四川省教育厅师范教育处,姚岚 028-86110578; 邮箱:sfc129@163.com

四川省“国培计划”项目办公室

二○一三年四月

 附件:

           1、 [点击浏览该文件:四川省国培计划2013中西部农村骨干教师培训项目规划及子项目分类表.doc]

           2、 [点击浏览该文件:国培计划农村中小学教师远程培训项目申报书.doc]
           3、 [点击浏览该文件:国培计划农村中小学教师置换脱产研修项目申报书.doc]
           4、 [点击浏览该文件:国培计划农村中小学教师短期集中培训项目申报书.doc]

          5、 [点击浏览该文件:四川省国培计划2013幼儿骨干教师培训项目规划及子项目分类表.doc]
           6、 [点击浏览该文件:国培计划农村幼儿园骨干教师置换脱产研修项目申报书.doc]
           7、 [点击浏览该文件:国培计划农村幼儿园转岗教师培训项目申报书.doc]
          8、 [点击浏览该文件:国培计划农村幼儿园教师短期集中培训项目申报书.doc]

  • 相关链接
  • Copyright © 2015内江师范学院教务处
    地址:内江市东桐路1142号 邮编:641100 电话:(+86)832-2341679