首页>>教师培训>>培训简报>>置换脱产研修项目简报
“国培计划(2013)”——初中数学培训简报 第3期
2013-10-22     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

                                                        点击浏览下一页

一线专家

内江一中省级骨干教师兰昆为国培学员作专题讲座 8月1日上午9点,内江一中省级骨干教师兰昆为“国培”初中班学员作题为《初中数学数与代数的研究与分析》的专题讲座,本次讲座在第五教学楼南303举行。

点击浏览下一页
首先,兰昆老师对教材的总体结构作了说明。初中教材主要分为数与代数、图形与几何、统计与概率、综合与实践四个部分,其中部分章节的知识要求在原有基础上发生了一定的变化。而数与代数又可分为数与式、方程与不等式、函数三个模块。兰昆老师就这三个模块进行了系统的分类,对每个模块中蕴含的基本思想、基本技能以及考查的方向都详细地进行了阐述,并结合自身的教学经验提出了一些宝贵的意见。

在“数与代数”的课程标准部分,兰昆老师提倡把书本内容作为知识的载体,充分联系课程标准,从“课标”的要求出发考虑教学设计的合理性、可操作性。同时也让学生将知识与生活实际结合起来。在作业的处理上不求多,而求精,重点是让学生掌握方法技巧。 随后,兰昆老师强调初、高中知识的衔接问题,让学员们明确这样的一个态度:哪些内容必须解决,一定要统一要求,课标不要求的内容,教师要根据学生实际,恰当拓展,分层指导。 最后,兰昆老师借用课堂教学的“六字经”结束了本次讲座。         数学与信息科学学院徐小琴(撰稿) 专家报告 教育部“国培计划”专家库专家谭文丽为学员作报告

                                                                                              点击浏览下一页
8月1日下午3点,教育部“国培计划”专家库库内专家成都教育科学学院副院长谭文丽副教授为“国培计划(2013)”初中、小学数学置换班学员带来题为《追求职业幸福,促进生命成长》的报告。报告由项目首席专家赵思林教授主持。谭院长的报告主要涉及“教师专业发展”和“促进教师成长”两个方面。她首先由教师成长道路上面临的困难或职业倦怠现象引出报告的主题,然后从如下两个角度来分析如何解决教师成长道路上出现的问题和消除职业倦怠现象,从而获得教师职业幸福感。

点击浏览下一页
从教师专业发展角度看,谭院长首先讲述了教师自身发展和专业发展的特性,阐述了中小学教师专业素养的要素,其核心则是能力。然后,谭院长以交流互动的形式与学员们共同探讨了培训、研修、学习的区别。接着,以钱梦龙、吴正宪等人的成长案例阐述了教师专业发展中教师彰显主体性的重要性。此外,谭院长对职初教师、有经验教师、专家教师的特征分析,得出结论:在教师教学中起着核心作用的是教师的实践性知识,教师的能力是在丰富的实践性知识的基础上培育教育的智慧。

从职业规划角度看,谭院长提出教师应拟定职业生涯规划,并根据规划的制定践行和不断的改进,她总结到:“一个人成长发展应把宏远目标与具体目标相协调、结合。”最后,谭院长勉励学员们可以每日反省、反思,并相互交流,使教师专业知识得以建构。 谭院长对教师专业成长的看法和经典案例的分析引起了学员们的高度共鸣,会场不时报以热烈的掌声。报告取得很大成功,正如赵思林教授在总结中说到的“听谭院长的报告就是追求职业幸福,就是教师成长中一段精彩历程,当你在细细品味她的每一句经典话语时,你已不自觉地踏上追求教师幸福的道路”。 数学与信息科学学院夏林林(撰稿)   专家讲座 教育部国培专家库徐猛专家作讲座

                                                                       点击浏览下一页
2013年8月5日上午九点整,成都市武侯区教师继续教育中心、中学高级教师、教育部库内专家徐猛在我校五教北202为中小学数学国培学员们开展了一场以“教师的PCK与课堂教学优化”为题的专题讲座,主要讨论了学科教学知识(PCK)对教师的意义以及如何有机地融合在课堂教学中的问题。

讲座开始,徐猛老师针对中国的应试教育,从考试切入,围绕两个主题探讨课堂教育:“教什么”与“怎么教”,提出在课堂教学上是否有值得反思的地方。徐老师通过对比多所学校分析,指出数据本身反应了学习成绩与学业负担有关系,而背后实质上说明与课堂教学有着密切关联。以大量实际生活中真实的教学案例为例,提出疑问“到底是技术手段的问题还是另有原因”。徐老师又以典型而贴切的案例分析总结出了“教师对‘教什么’的忽视”,从知识结构上强调了“因材施教”与“双基”的合理使用性。因而,徐老师提出了以下三个观点:第一:教学应重点抓住学科的核心概念、思想与方法,特别强调了教师应加强对学科知识(PCK)内涵的深刻理解;第二: “教什么”决定“怎么教”,着重提出要根据不同的层面知识应对不同的学习过程;第三:“怎么教”又反过来影响“教什么”的结果。最后,在说到我们该怎么做得更好的的时候,徐猛老师结合实际例子总结出以下结论:多从学科视角、“教什么”的核心问题设计课堂教学,学生对知识的理解定能“事半功倍”。 在此次讲座过程中,学员们认真聆听了徐老师的讲解,并纷纷表示收获颇丰,而徐老师希望以后还有机会能和大家有更多交流的机会。上午11点30分,经过两个多小时的精彩的讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。 支部工作 唐再锋书记布置党支部工作

点击浏览下一页
8月5日16时30分,数学与信息科学学院党总支书记唐再锋与国培中小学置换班党支部负责人于我校书记办公室召开会议。

会议开始,唐书记强调为了丰富国培老师们的课余生活,为了响应党的号召,开展党的群众路线教育实践活动,我院提议中小学数置换班成员开展一些活动,各参会成员能踊跃参加。会中,各参会成员纷纷表示赞同,然后各参会成员踊跃提建议。 会上,唐书记了解国培老师当前情况后,强调此次活动虽为了丰富国培老师的课余生活,但安全也相当重要,特别强调在本校不允许任何老师到沱江游泳。 16时44分,本次会议圆满结束。 点击浏览下一页 专家报告 天津师范大学博导王光明教授为“国培”学员讲学    8月6日上午8点30分,天津师范大学博导王光明教授在内江师范学院第五教学楼北202教室为“国培”学员作了关于“数学教育研究与成果表述”的报告。出席此次报告会的老师还有数信学院赵思林教授、王新民副教授、潘超副教授和李红霞副教授。 首先,王光明教授指出,优秀的中小学教师要有强大的教育科研意识和能力作为支撑,从而引出今天报告的主题。目前的教研中存在教学和教研混淆、文章与论文等同、有课题无问题、有经验材料无数据支撑等问题。

点击浏览下一页
随后,王教授分别从为什么要做教育研究、教育研究的常识、教育研究的方法、成果表述四个方面进行了分析。在谈及影响教育研究的因素时,王教授给出三个实例,逐步引导学员思考,形象直观的揭示出教学水准、教学理论、教研方法三个影响因素。当讲解教研常识时,王教授又为在座学员详细的阐述了取样、研究效度与信度、文献种类、摘要写作等常识性知识,同时也提出教研过程中的一些注意事项。

点击浏览下一页
接下来,王教授从教育研究的两种类型思维研究和实证研究出发,结合丰富的教研案例,从多个角度来说明了教育研究的方法,并与学员们就其中一些问题进行了探讨。

最后,王光明教授对论文写作规范和要求给予了说明,并建议学员们从观摩、实践练习中提高论文写作能力。中午12点,报告在学员们热烈的掌声中圆满结束。                    数学与信息科学学院徐小琴(撰稿)李嫒嫒(摄影) 学术前沿 我校教务处处长吴开腾教授为学员作学术报告 8月7日上午9点,我校教务处处长吴开腾教授在第五教学楼北202为初中数学和小学置换班学员带来了一场数学前沿的学术报告。本次报告围绕“数值计算及其仿真应用”展开,兼谈爆炸与冲击问题在数值模拟中的应用。 吴开腾教授首先以教师的作用为引言,阐述教师不仅要传授知识、育人,还要培养学生创新实践能力,提倡各位学员树立这样的教学理念。

随后,吴教授向学员们展示了原子弹爆炸时壮观场面的图片,由此引出数值计算的应用主题。紧接着又以数学中的“五朵金花”为例,谈及了一些自己对数学的理解。

点击浏览下一页
他认为,五个数学符号统一在同一个式子中,把数学的逻辑性、严谨性演绎得淋漓尽致,也展示出了数学的奇异美。然后,吴教授对比了数学在普通人和数学家身上所体现出的不同地位,说明了不同的人表现出的对数学价值的不同认识,不同的人对数学也有不同的需求。目前,高科技人才市场对数学人才仍有大量需求。

在分析数值计算在科技领域的应用时,吴教授列举了丰富的经典案例。其中,用原子弹爆炸实例来分析说明了科技应用中所蕴含的大量数据和科学的数值计算方法,并且这种应用是以数学为核心工具,借用计算机的强大功能来实现数据处理。吴教授还结合案例说明:数学中的任何一种现象都可以用数学表示;数值模拟对试验产生的经济效益和社会效益,任何一方不可或缺。鼓励学员们进一步熟悉掌握数值计算的过程,以解决实际问题。 最后,吴教授为学员展示了项数值仿真作品,让学员们切实体会到了数值计算的广泛应用。 上午11点30分,本次报告在学员们的热烈掌声中圆满结束。 数学与信息科学学院徐小琴(撰稿) 专家讲座 项目负责人彭家寅教授为学员作讲座

点击浏览下一页
8月8日上午培训项目负责人数学与信息科学学院院长彭家寅教授在五教北202教室为学员们作了题为“模糊集理论简介”的专题讲座。

讲座中,彭教授对本次培训作了很高的评价,鼓励学员们踊跃参与、积极发言,对学员们提出了很高的期望,在与学员交流中发现学员们更希望获得与课堂教学有关的知识时,及时调整了讲座内容,用生动的案例启发学员怎样上数学课。以其独特的教学风格和深入的数学思考赢得在场学员的阵阵掌声。 彭教授的讲座幽默风趣,案例信手拈来,以数学家的视角审视数学的态度,给学员树立了良好的榜样。上午11:30,讲座圆满落幕。 点击浏览下一页 数学与信息科学学院撰稿:“国培”学员王凯摄像:李嫒嫒 辩论展风采,活动促交流

点击浏览下一页
8月9日上午9点,“国培计划(2013)”——四川省农村中小学教师置换脱产研修项目内江师范学院初中数学班学员在第五教学楼南303开展了一场主题为“数学教学情境是否必需生活化”的辩论赛。出席本次活动的嘉宾有数信学院院长彭家寅教授、王亚雄老师、潘超老师和李红霞老师。本次辩论赛的正方辩题为:数学教学情境必需生活化,辩手分别为:符灵、万春平、黄茜、王志飞、祝茂山;反方辩题为:数学教学情境不需生活化,辩手分别为:杨国华、赵小兵、张仕蒲、程剑玺。评委团由彭家寅教授、王亚雄老师及3名学员代表邓红、赵英、赵楚荣组成,学员胡雪梅担任主持。

主持人宣布比赛开始后,首先是正方一辩陈述观点,符灵分别借用了数学教育家弗赖登塔尔的观点、数学课程标准的基本理念和脑科学、心理学中的一系列研究来陈述观点:数学教学情境必须生活化。紧接着,反方一辩杨国华从多个角度结合实例来陈述了反方观点。

点击浏览下一页
接下来,正反方二辩分别就一辩的观点进行攻击,双方唇枪舌战,不分伯仲,比赛愈演愈烈。三辩抓住对手辩论的瑕疵向对方辩手提问,攻破对手立论。最激烈的自由答辩环节,双方不断就对方观点进行攻击,并结合生活实例剖析,在场观众拍手叫绝。最后双方四辩总结陈词,各自代表辩方总结发言,并给出支撑依据。

辩论赛的过程可谓波澜起伏,精彩不断,双方各位辩手的辩才都展示得淋漓尽致,经过评委团艰难裁决后,辩论的结果才得以明朗。主持人宣布了比赛的最终结果,反方辩手略胜一筹赢得了比赛,正方一辩符灵以其灵活机智和能言善辩的表现获得了“最佳辩手”称号。最后,王亚雄老师代表评委团对辩论赛进行了点评,并由彭家寅教授对本次辩论赛进行了总结发言,他充分肯定了学员们对本次活动精心筹划和高度评价了学员们展示的风采,最后就辩论赛中的细节问题提出了良好建议,希望学员们多组织并参与这种有意义的培训活动,勉励学员们在培训活动中交流,在实践操作中体验,在思想碰撞中建构。 最后,主持人宣布比赛圆满结束。   采访报道:

点击浏览下一页点击浏览下一页
1  记者:请问通过这次比赛,您如何看待数学教学情境生活化?

程剑玺(反方四辩)首先,我们还是要肯定数学教学情境需要生活化,将数学生活化后,学生更能直观感受数学的应用价值,更能拓展知识的深度和厚度,才能把抽象的数学理论与生活实际相联系。    记者:您觉得是需要生活化,而不是必须生活化?

点击浏览下一页
程剑玺:是的,必须就太绝对了,正如我之前所说,生活化只是数学情境设置的一种方式,还有信息化、智能化、人性化等。

2 记者:请问您觉得怎样才能将数学教学情境生活化的作用最大化?

点击浏览下一页
符灵(正方一辩)我认为情境生活化还是要视情况来定,这场辩论赛中辩论双方都把问题极端化了,并不是所有的知识都要情境生活化。其次,还需要有针对性,让数学情境的设置符合实际生活,不要喧宾夺主,根据最终目的来衡量。

3 记者:您对今天的辩论赛有什么感想? 观众:我还是更认同正方的观点,数学情境的设置就是倡导生活化,学生很难从抽象的思维层面去理解数学的,只有借用生活中蕴含的数学问题去引导学生,才能实现教学的正常实施。    数学与信息科学学院   徐小琴(撰稿)       “国培”伴我过暑假     在这烈日炎炎的7月,我踏上了前往内江师范学院的学习之路。一开始心里还有些不高兴,假期没有了。但来了之后仅仅一个星期,让我打消了之前的念头,反而觉得很值得。    首先是班主任的热情接待,从一进校门,就有热情的学生来帮我提行李,顿时心里凉凉的,舒服极了。一扫我因坐车而疲劳的心情,在这个人生地不熟的内江,我们被当成了尊贵的客人,让我很是感动,不仅发了资料、饭卡、水卡、床上用品,而且还为我们安了空调,更细的是还为我们准备了衣架,让我们有了家的感觉,可见我们培训中心领导和班主任老师们工作是多么的仔细,在此,我由衷的感谢培训中心为我们的付出。    其次是课程的精心安排以及专家的激情讲座,让我们听得如痴如醉。对于来自乡村学校的我们接受这样的培训少之又少,这次可以和专家们近距离的交流学习,我感到非常荣幸,待到培训结束,我相信我们一定可以满载而归。     有了国培,我的暑假生活更充实;有了国培,我的理论知识体系将得到进一步的提升;有了国培,我的肩膀上将扛上艰巨的使命;有了国培,我更加领悟到“学高为师”的含义。     暑假,有国培相伴,乐在其中,获在其中。 学员 白江艳(撰稿) 重温旧梦 再续学缘 来到师院接近20来天,在这古木书香的环境里,让我又回忆起了我的大学生活. 六年前的九月,一个懵懂的女孩在陌生的校园里穿梭着,怀着对大学生活的好奇和憧憬,积极的参加着自己喜欢的协会,一晃眼,代表着青春的大学生活就结束了。令自己以外的是,再一次的与大学生活邂逅了。所以2013年的7月,我又来到了代表着青春的大学。 还是同样的林荫小道,还是同样的教室,还是同样的图书馆,还是同样陌生的同学,但是,不一样的是心态。少了一分好奇,多了一分欣赏。 欣赏荷塘月色的静,欣赏林荫小道的唯美,欣赏同学间的机智,欣赏老师的博学。 感谢国培,感谢师院。 学员 胡雪梅(撰稿)   点击浏览下一页           摄影:李嫒嫒   特别介绍

国培专家王光明教授  
天津师范大学教师教育学院院长,教授,博士,博士生导师,全国数学教育研究会常务理事、副秘书长,全国初等数学研究会副理事长,《数学教育学报》副主编、编辑部主任,全国数学方法研究交流中心副主任,全国数学教育研究会常务理事、副秘书长,天津市中学数学教学研究会常务理事,全国理科期刊协作组核心组成员,主持国家、省部级教育研究课题多项,发表论文100余篇,编著教材多部。教育部“国培计划”专家库首批入库专家。

主要研究方向:数学教育心理学、数学课程与教学论、数学教学效率论                               报    送:四川省教育厅师范处、内江师范学院有关部门 发    送:培训学员和专家 出版日期:2013年8月10日
  • 相关链接
  • Copyright © 2015内江师范学院教务处
    地址:内江市东桐路1142号 邮编:641100 电话:(+86)832-2341679