首页>>教师培训>>培训简报>>置换脱产研修项目简报
“国培计划(2013)”——初中数学培训简报 第2期
2013-10-22     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

 

  点击浏览下一页 吴立宝博士为国培学员作讲座 7月28日上午,数学与信息科学学院副教授吴立宝博士在我校五教南303教室为初中数学置换班学员作了题为“数学教育课题研究方法”专题讲座。

点击浏览下一页
讲座开始,吴老师提出了此次课程的讲授目的,以及提出质的研究、行动研究、叙事研究、理论研究等一系列的研究方法,进一步导出本次课题数学教育研究方法。首先,吴老师就教育研究的本真含义作了详尽的阐释,古今异义,相互对比联系,深化学员对研究的认识。接下来,吴老师概述了教育科研的方法,鼓励学员们从思辩研究到量化研究的思想转变,达到与国际接轨。为了便于学员们对研究的理解,吴老师还例举了包括抽样研究、资料收集、数字统计等方面的研究案例,并介绍了相关的应用软件。

点击浏览下一页
接下来吴老师就教育课题研究的一般程序中的第一部分问题的确立进行了详细讲解。吴老师提出教育研究首先要明确所研究的问题是否有价值,在此类课题研究领域是否新颖,是否能达到一定的教育研究作用。因此,一个好的课题的确立是至关重要的。同时吴老师强调好的课题的特点具有重要性、创造性和可行性,每位学员要结合自身的条件选择课题。随后,吴老师简单的为学员们讲解了几种研究问题的来源,主要有教育问题、课堂的对比、教育现象等。吴老师还建议学员们可以从不同的视角、思路、对象、方法和内容上去深化课题。

最后,吴老师提出让学员们结合本节课讲解的内容,自己确定一个课题,留待在下次授课时分析。 课后,不少学员聚集在吴老师周围,积极向老师咨询关于课题确立以及教育研究方面的知识,同时也有部分老师相互交流着经验体会,体现了对教育科研的浓厚兴趣。 数学与信息科学学院 徐小琴(撰稿)李嫒嫒(摄影) 首席专家 项目首席专家赵思林教授为国培学员作专题讲座 ² 第一次讲座

点击浏览下一页
7月28日下午,项目首席专家赵思林教授为“国培计划(2013)”——四川省农村中小学教师置换脱产研修项目初中数学班的全体学员开展了题为“数学教育科研论文的写作方法与技巧”的专题讲座。本次讲座的目的在于加深学员们的教育科研意识和提高科研论文写作水平。

讲座中,赵思林教授以自身从事的教育研究经历给学员们讲述数学教育科研论文写作的重要性,以及未来教师行业发展对教育科研的需求。赵教授勉励学员们要重视数学教育科研,在数学教学中要重视“细水长流”的积累,真正投入到数学教学的研究中去。本次讲座赵思林教授以香港大学黄毅英教授的“鸡脚问题”为例,引发思考:小问题可以引出大问题,看似无用的问题却蕴含深刻的课改背景。 接下来,赵教授结合典型案例重点介绍了教育科研的几种方法,包括文献研究法、调查研究法、实验研究法、专题研究法、个案研究、课题研究法。 最后,赵教授师简述了论文的基本框架,每个部分的编排结构以及各部分的内容。 点击浏览下一页 ² 第二次讲座 7月29日上午9点,“国培计划(2013)”——四川省农村中小学教师置换脱产研修项目首席专家赵思林教授在第五教学楼南303为初中班学员作了“数学教育科研论文的写作方法与技巧”的第二次讲座。 讲座伊始,赵思林教授先向各位学员推荐了一系列优秀的数学期刊杂志,如:以理论文章为特色的《课程·教材·教法》,以数学教育研究为核心的《数学教育学报》,全国中学教师普遍征订的《中学数学教学参考》,还有《中国数学教育》、《数学通讯》、《中学数学》等等。赵教授再次强调,各位学员都是来自各个地区一线教育工作者,有着丰富的教学实践经验,在教学水平相当的情况下,只有通过教育科研来提升自己,同时也丰富教学理论知识。

点击浏览下一页

随后,赵教授从各个方面展示了教育研究的不同方向。他以“中考数学创新型试题的立意”为例,分别从研究视角、学习阶段以及教学内容等方面进行分析。首先,可以以试题的立意衍生到试题的背景、特点、类型、评价、设计、解法、推广等方面。其次,研究的内容可以从中学数学出发着手研究某一具体章节、定理,如:函数、韦达定理等。再次,可以从创新型试题转向于定值问题,探究性试题,开放性试题,阅读型试题等方面。点击浏览下一页

紧接着,赵教授提出快速提高论文写作的方法就是“改写”优秀文章,就是选定一篇好文章,以此为模板类比写下去。学员有丰富的教学案例,就是缺乏写作的技巧,因此借鉴别人好的模板大有裨益。同时,赵教授指出在写作过程中也要注重不同学科的知识迁移。 最后,赵教授再次强调了科研论文写作的重要性,鼓励大家积极思考,敢于“动手”,认真进行论文写作,以此提升写作能力和专业水平。赵教授精辟的讲解和丰富经典的案例赢得了在场学员的阵阵掌声,学员们都表示受益匪浅。 数学与信息科学学院 徐小琴(撰稿)李嫒嫒(摄影) 国培专家 国培专家卿平海老师为学员作讲座 点击浏览下一页     7月29日下午,成都市盐道街中学校长、特级教师、国培专家卿平海老师在五教北202给学员们作了题为“骨干教师教改经验的提炼与撰写”的讲座。 讲座中,卿平海老师指出在骨干培训研修中学员们应该注意反思数学教学的优质经验、提炼数学教学的高效策略、凸显数学教学的个性。卿老师利用分组比赛的形式为讲座增添了几分生动而活跃的气氛,而学员们也都踊跃参与、积极发言。卿老师以问题为线索贯穿讲座内容,并结合大量典型案例来佐证他的观点。卿平海老师以其独到的教学思考、严谨的学术作风赢得在场学员的阵阵掌声。 点击浏览下一页  讲座最后,卿老师用展示“厨师的创意”的趣味性图片来结束整场讲座,鼓励学员们在数学教学中多创新、多思考,将丰富的教改经验提炼出来,形成有价值的理论成果。下午5:30,讲座圆满落幕。 数学与信息科学学院   夏林林(撰稿)李嫒嫒(摄影)     特级教师 省教科所教研员吴中林老师谈中考命题设计 点击浏览下一页 7月30日上午9点,四川省教育科学研究所教研员、中学数学特级教师吴中林老师在我校第五教学楼南303为“国培”学员带来了一场题为《中考数学试题的分析与评价》的专题讲座。 首先,吴中林老师对本次讲座主题进行了简单陈述,近年来中考命题趋势是:注重基础,考查能力,因此初中老师要以此为参照来把握中考命题。说到为什么要从数学学习评价观点出发,吴老师解释道,评价机制是教育课改最核心,也是最缓慢的部分,课改发展中应具备多方位的评价观。

点击浏览下一页
接下来,吴老师便从命题基本程序,命题基本原则和思路,命题的基本操作方式,对中考试题的点评四个方面对中考数学命题做了详细的阐述。其间,吴老师还提议各位学员编制双向细目标,分别从题型、分值、知识点、能力要求等方面为主线研究教学实践中应注意的问题,例如:考试命题的范围、计算量的大小、结构是否合理等等。吴老师主要借用了50个不同区域、不同层次的中考试题来形象展示了中考命题应遵循的各项原则以及存在的种种问题。在中考试题的点评时,吴老师指出,不同知识点的交叉考查充分体现了课改的发展方向。

最后,吴老师总结道:“从自己近30年的从教经历来说,让自己感悟最深的就是思考和学习,这也是发展的最好途径。”近两个半小时的讲座在吴老师勉励的话语中圆满结束。 数学与信息科学学院 徐小琴(撰稿)李嫒嫒(摄影)


  学员研讨 潘超老师与国培学员共同探讨中考数学试题设计

点击浏览下一页
7月30日下午3点,数学与信息科学学院潘超副教授在初中数学置换班组织了一场以“探讨、设计、分享”为主线的关于中考数学试题设计的实践活动课。

首先,潘超老师根据自己对中考数学试题的研究总结出了中考数学试题设计的“十化”策略。潘老师认真的为学员们阐述了每种策略的方法,并区分了不同策略之间的内涵。每一种策略都代表一种命题方向,较全面的概括出中考试题的设计,都值得学员们去学习研究。

点击浏览下一页
接下来,潘老师就陈题模型改编化与学员们进行了深入的探讨。借用课本的一道有关三角形中最大正方形边长问题,潘老师要求学员们对其进行改编,然后进行分享,课堂研究的氛围逐渐推上高潮。对于这样的一个熟悉的问题,学员们各抒己见,有的学员把静态的问题动态化,有的学员把几何问题函数化,还有学员把问题改为判断存在性,甚至有学员增加正方形个数把问题推广化。一个学员展示,下边的学员纷纷发表着赞同或反对的言论,不断提出异议,学员的思维迅速发散。在学员们展示结束后,潘老师也展示了6种设计方案与学员们进行探讨。

最后,潘老师安排各位学员就本次活动交流,自行选材改编一道中考题。至此,本次学员实践活动课圆满结束。 数学与信息科学学院 徐小琴(撰稿)李嫒嫒(摄影) 专题讲座 王新民副教授作《数学课堂教学评价》专题讲座 7月31日上午9点,王新民副教授在第五教学楼南303为初中班学员带来了一场题为《数学课堂教学评价》专题讲座。

点击浏览下一页
首先,王新民老师指出:教育不是科学,没有直接的因果关系来衡量,也不能从单一的因果关系来看待,他是有多方面因素决定的,因此教学评价不能从以往的就教师的某一方面的技能和方法按部就班来评价。王老师将课堂教学评价分为教育评价、教学评价、学习评价三个方面,并以此为主线层层深入,抽丝剥茧。根据新课标要求,课堂应由关心教师的教转向也关注学生的学,因此学生学习评价是教学评价的核心成分。

紧接着,王老师分别从国际数学课堂教学评价状况、课堂教学评价、初中数学课堂教学评价三个方面来阐述课堂教学评价的深意。评价的含义,王老师解释道,就是活动与自身需要进行判断的过程。随后,王老师分别从定性和定量的角度列举出了一些课堂中常见的片面评价方法。同时,他还提出学习评价可分为对学习的评价、为学习的评价、学习内评价。就初中数学课堂教学评价,王老师进行了全面的阐述,并结合初中教学视频进行评价,让学员们切实体会到了教学评价中的多角度,多方位。 最后,在短暂的视频展示中,学员们深受启迪。本次讲座也在这无限的思考中圆满结束。 数学与信息科学学院 徐小琴(撰稿)李嫒嫒(摄影) 专题讲座 吴立宝博士开展“数学教育课题研究方法”讲座

点击浏览下一页
7月31日下午3点,北师大博士生吴立宝副教授在第五教学楼南303为 “国培”初中数学置换班学员带来《数学教育课题研究方法》的第二次讲座。本次讲座就教育课题研究方法的核心部分——“文献综述”进行了深入的分析。

首先,吴立宝老师介绍了文献的重要作用,他说:离开了文献教师的研究就谈不上真正的科学研究,教育科学研究的前期任务就是收集与课题相关的文献。然后,吴老师简单的讲述了学习文献综述的目的与方法。由于许多学员缺乏科研论文写作方面的意识,吴老师建议学员们阅读一些具有国际性、代表性、时代性的文献材料,拓展视野,将课堂教学实例的作用最大化。同时,吴老师还简单的演示了利用我校图书馆数字期刊网进行文献检索的基本方法,提倡学员们充分利用有限资源,积累文献资料。 接下来,吴老师又为学员们介绍了研究设计的几种方法,即调查研究、实验研究、文献研究、实地研究,其中不同的研究方法都有其独特的特征和内涵。 最后,吴老师展示了几种课题研究的申报材料,结合自身的经历提出了诸多的宝贵经验。                                  数学与信息科学学院 徐小琴(撰稿)李嫒嫒(摄影)   点击浏览下一页                


  特别介绍

点击浏览下一页
国培首席专家:赵思林

内江师范学院数学教育教研室主任,教授,硕士,硕士生导师,四川省中青年学科带头人后备人选,四川省高中数学新课程改革学科专家,四川省考试院主持的“2013年普通高考改革方案”课题组成员。全国初等数学研究会常务理事,全国数学教育研究会理事,四川省中学数学教育专委会常务理事、学术委员,内江市数学学会常务理事、秘书长。主持四川省高等教育教学改革项目1项,主持“2011年四川省高等教育‘质量工程’数学与应用数学专业综合改革”项目的子项目1项,主持校级重点科研项目1项,主持校级科研项目1项、校级教改项目2项,参研省级科研项目和教改项目5项,参研校级科研项目和教改项目多项。出版学术专著1部:《高考数学解题分析》,主编教材2部,参编“十一五”国家级规划教材1部、其它教材6部。主讲四川省精品课程1门。在《数学教育学报》、《数学通报》、《教育探索》、《教学与管理》、《中学数学教学参考》、《数学通讯》、《中学数学研究》等刊物发表数学教育类论文120余篇,1篇论文获内江市人民政府自然科学优秀论文二等奖,核心期刊20余篇,人大复印资料全文转载4篇。长期主持并参与国家级、省级初中数学骨干教师培训等重大项目,担任“国培计划”培训项目学科首席专家,熟悉培训工作的各个细节,具有丰富的培训经验。中学数学高级教师,教中学数学20年。       报    送:四川省教育厅师范处、内江师范学院有关部门 发    送:培训学员和专家 出版日期:2013年8月1日
  • 相关链接
  • Copyright © 2015内江师范学院教务处
    地址:内江市东桐路1142号 邮编:641100 电话:(+86)832-2341679