首页>>教学管理>>教学运行>>教学计划
内江师范学院教学计划管理规定
2007-12-07     编辑:Admin   来源:   查看:    字体:【

内江师范学院教学计划管理规定

内师教字2006 ] 273 


 

   为进一步我院教学计划管理,保证人才培养质量,现制定本办法。

一、教学计划的含义

1、教学计划是学校保证教学质量和人才培养规格,实现人才培养目标的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。科学制(修)订教学计划是学院适应高等教育改革和社会需求,、面向社会自主办学的需要。

2、教学计划是规范和指导学校教学活动的主要依据,它既要符合教学规律,保持一定的稳定性和权威性,又要不断根据社会、经济和科学技术的新发展,适时地进行调整和修订。教学计划一经确定,应认真组织实施不得随意更改。

3、本规定中的教学计划是指我院本、专科专业教学计划。

二、教学计划制(修)订的程序

1、广泛调查社会、经济和科技发展对各类人才的需求,认真做好需求分析,仔细论证专业培养目标和专业培养方向。

2、学习、理解上级有关文件精神和规定。

3、教务处提出制(修)订教学计划的思路、指导性意见总体框架和基本格式等。

4、由系主持制(修)订教学计划方案,并经系教学工作指导小组讨论审议。

5、由学院学术委员会审定通过,经主管院长审核签字后下发执行。

三、教学计划的主要组成部分

1、基本信息。包括系、专业、学制、教学对象等。

2、培养目标。包括专业培养目标、基本要求与专业方向。

3、修业年限。

4、课程设置。包括课程名称、性质、类型、学时、学分等。

5、教学时间安排。包括教学总周数和总学时、各学期教学周数和学时、入学教育及军训时间安排、课堂教学时间安排、教学实习、实践活动的时间安排、考试时间安排、毕业论文(设计)时间安排等。

6、毕业要求。

7、学位授予。

8必要的说明。包括各类课程比例、必修选修安排、各类课程修读要求和应修总学分等。

四、教学计划的实施安排

1、由系编制分学期的教学进程计划,落实每学期课程教学任务。

2、由系或有关职能部门编制单项教学环节组织计划,如军训计划、入学与毕业教育计划、实习计划、社会实践计划等。

3、由开课系或授课教师编写课程简介并上网公布。

4、由教务处编制全院教学课程一览,供学生网上选课。

五、教学计划的变更

在教学计划的执行过程中,根据人才培养的要求,确需调整教学计划的,应由系主管教学工作的系主任在需要调整的课程开课前一学期,提出调整申请,经教务处审核,报主管院长批准并交教务处备案后方可实施。

六、本规定自发布之日起执行,又教务处负责解释。原有规定与此不符合的,以此规定为准。

                                                                 

 

 

 

二00六年十二月五日

 

主题词:内江师范学院 教学计划  管理       规定           

抄  送:院领导  各教学系     相关职能部门                        

内江师范学院教务处               2006年12月5日印发 

 

  • 相关链接
  • Copyright © 2015内江师范学院教务处
    地址:内江市东桐路1142号 邮编:641100 电话:(+86)832-2341679