您当前所在的位置: 首页 -> 教学研究 -> 教师教学竞赛 -> 正文

内江师范学院关于举办第二届“课程思政”示范教学创新大赛的通知

发布日期:2022-10-27  来源:   点击量:

各教学单位:

为贯彻落实教育部《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)等文件精神,根据《内江师范学院深化“课程思政”建设的实施方案》要求,落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,创新课程思政教学模式,充分发挥课程育人功能,提升教师教学创新能力,不断提高人才培养质量。学校决定举办第二届课程思政教学比赛。现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对课程思政的重要讲话精神,以教学竞赛为抓手,充分发挥教师课程育人的主体作用,引导教师依据课程特点,深入挖掘课程蕴含的思政元素,深化新时代以“课程思政”为目标的课堂教学改革,提升学校教师课程思政的意识和能力,推出一批“课程思政”示范课程,选树一批课程思政优秀教师,实现课程门门有思政、教师人人讲育人的“课程思政”一体化局面。

二、参赛对象

学校除思政课专任教师之外的所有在职在岗教师,校级及以上课程思政课程项目负责人必须参加预赛。

三、比赛形式

采用现场比赛的形式,内容分为两部分:

1. 教学设计。参赛教师要围绕课程教学目标、课程特点,找准“课程思政”切入点,深入挖掘课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,科学、合理地将“思政”融入课程教学,达到润物无声的育人效果,教学设计能有效激发学生认知、情感和行为的认同,实现显性教育和隐性教育相统,专业知识传授与思政育人相统,育人和育才相统。各教师结合课程特点,填写《课程思政教学设计方案》(附件1)。

2. 现场教学。参赛教师选取一个章节或知识点参赛,现场教学包括教学设计汇报5分钟,教学展示15分钟。汇报环节参赛教师需从教学目标、教学设计思路、思政元素融入点以及预期的教学效果等方面展开阐述。教学展示参赛教师需自行组织10名学生,开展课堂教学,展示课程思政育人的思路和方法。

成绩评定采用百分制,教学设计和现场教学权重分别为40%、60%。

四、比赛赛制

1. 第一阶段预赛

预赛由各二级学院自行组织要求在11月20日前完成所有的预赛工作。预赛结束后,各学院整理好预赛相关资料和总结并保存备查,遴选正高、副高、中级及以下职称各一名选手,推荐参加学校决赛。11月21日之前将决赛报名表(加盖公章)、教学设计方案、现场教学章节或知识点教学大纲一式五份报送教务处110室,上述电子版材料、课堂教学的PPT以及参加决赛教师两寸红底证件照和个人简介(100字左右压缩打包为“学院+教师”发送至邮箱njsfxyjwc@163.com。

联系人:张继川,电话:2342950

2. 第二阶段决赛

决赛时间定于11月27日进行,具体安排另行通知。

五、比赛奖励

(一)本次比赛设置一等奖、二等奖、三等奖三个等次,具体名额根据决赛报名人数最终确定。

(二)比赛获奖者按照学校相关文件规定进行奖励。

六、相关要求

(一)各学院要高度重视大赛活动,广泛宣传动员,为课程思政教学设计大赛顺利开展营造良好的氛围,加强组织领导,发动教师积极参与、精心准备,确保工作取得成效。

(二)在竞赛的组织过程中,要贯彻公开、公平、公正和注重实效的原则,保证广大教师公平参与竞赛活动。参赛教师要总结教学经验,认真准备,转变教学观念,努力提高教学效果,为广大教师提供课程思政的教学示范和学习样板。

(三)为了更好发挥大赛示范引领作用,决赛期间将开通网络直播,其他教师可通过扫描二维码进入线上观摩(二维码另行发布)。

20221027日