您当前所在的位置: 首页 -> 规章制度 -> 省部级文件及通知 -> 正文

四川省教育厅关于做好2023年师范生顶岗实习凉山州支教工作的通知

发布日期:2023-03-03  来源:   点击量:

四川省教育厅关于做好

2023年师范生顶岗实习凉山州支教工作的通知

凉山州教育和体育局,各有关高等学校:

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(中发〔20231号)和省委、省政府《关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(川委发〔202113号)精神,持续推进凉山州教师队伍建设,助力教育高质量发展,服务加快乡村振兴,按照《师范生顶岗实习凉山州支教计划实施方案》(川教函〔2019310号)要求,现就做好2023年师范生顶岗实习凉山州支教工作通知如下。

一、提高站位,及时做好顶岗实习师范生年度选派工作

按照省委办公厅、省政府办公厅印发的《四川省省直部门和有关单位定点帮扶工作方案》(川委厅〔202124号)和省委教育工委、教育厅印发的《四川省高校定点帮扶工作实施方案》(川教工委〔202141号)要求,将组织实施师范生顶岗实习凉山州支教工作作为教育帮扶重要内容之一,持续汇集全面推进乡村振兴的强大合力,不断增进乡村教育振兴和教育振兴乡村的良性互动。

加强校地对接工作,及时摸清受援县教师数量及学科专业需求,协商明确派员数量。采取分工合作、层层推动,主动报名、双向选择的办法广泛动员,足额选出优秀顶岗实习支教师范生,确保在受援县学校春、秋季学期正式开学前,顶岗实习支教学生全部到岗。采取多种方式,对实习支教学生开展学科教学、班级管理、工作生活纪律、卫生健康知识、人身财产安全、少数民族风俗习惯和文化传统等岗前培训,努力提高学生业务水平和适应能力。工作中,主要选派高年级师范生顶岗实习支教,实习支教时间原则上不少于1学期。

二、用心用情,全面落实精细管理和支持保障服务

进一步加强师范生顶岗实习凉山州支教工作的组织领导,按学年分县做好具体工作实施方案,在工作统筹、经费预算等方面予以充分考虑。各高校要安排专人担任带队老师,协同承担派出学生的日常监管服务任务,着力组织开展多样活动、协调解决问题困难、督促保障学生安全、提供动态指导服务。各受援县及受援学校要按支教教师要求加强对实习支教学生的管理服务,明确工作纪律,结合当地疫情防控工作要求,指导实习支教学生到校上岗。教育厅将继续把实习支教工作纳入对高校和地方教育工作考核内容,并就实施情况适时进行通报。

各高校要进一步完善工作制度,从教学安排、顶岗时间、毕业论文(设计)、学业考试、实习考评等学业考核方面做出周密部署;对实习支教工作量化考核达标的师范生,在入党、评先评优等方面优先考虑;按照一定标准,为实习支教学生购买人身意外伤害保险。各受援县要按原则上安排到乡镇及以上公办学校顶岗实习要求,做好实习支教学生接收及人员分配工作,落实吃饭、住宿、洗漱、安全等基本工作生活条件保障,有条件的可给予支教学生适当生活补助;加强本地教师的教育管理和纪律约束,充分尊重爱护实习支教师生,对实习支教学生培训、考试、就业提供必要支持。由凉山州教体局负责,以派出高校为单位,分期分批及时对完成实习支教任务的师生出具工作鉴定,并记入工作档案。对完成实习支教任务的学生,由教育厅统一印制,学校所在县教育行政部门、派出高校发放实习支教任务完成证书。实习支教期满半年、毕业后在省内任教的学生,上述经历视作农村支教经历。对在实习支教过程中,表现优异,毕业后愿意留在教育系统工作的,可在相关考试招聘中同等条件下予以优先录用。

三、汇集成果,支持引导支教师范生不断专业成长

教育厅将组织开展顶岗实习凉山支教征文比赛活动,征集汇编《四川省师范生顶岗实习凉山支教文集(2019—2023)》,有关内容另文通知。各地各校要加强顶岗实习支教工作的经验总结,不断完善有关工作机制,突出激励引导,着力关心关爱,引导顶岗学生练就本领、砥砺奋进、茁壮成长。