您的位置:首页 >> 教学研究与教学改革 >> 课程建设 >> 精品课程
内江师范学院“精品在线开放课程”实施情况总结报告
来源:教务处   作者:编辑:张建华   点击数:3361   日期:2018-03-30   字体:【
   

课程建设是学校的一项重要教学基本建设,是关系到学校办学水平和教学质量的基础工作,也是搞好专业建设的基础。按照教育部《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015 3号)和《四川省教育厅关于做好“十三五”高等学校精品在线开放课程建设工作的通知》(川教函2016543号)精神,我校高度重视精品在线开放课程的建设,加大教学投入,加强软硬件建设,利用现代信息技术手段,加强优质教育资源开发和共享。现将我校精品在线开放课程实施情况总结如下:

一、基本情况

精品在线开放课程是我校本科教学工程建设的重要项目。“十三五”期间,我校共立项省级精品在线开放课程2门,符合在线开放课程标准的省级创新创业教育示范课程2门。建设经费总计48万元。具体情况见下表:

 

类型

课程名称

负责人

级别

建设经费

(万元)

立项时间(年)

精品资源共享课

中国现代文学史

刘云生

省级

12

2017

中国近现代史纲要

张红扬

省级

12

2017

创新创业教育示范课程

创业模拟实训

胡艳

省级

12

2017

鱼类遗传与育种学

邹远超

省级

12

2017

 

二、主要举措

1.明确要求,严格管理。

对于所有立项的精品在线开放课程,都要求其提交课程建设任务书,明确成员分工、年度建设目标、建设具体方案和实施计划等。根据课程建设的实际情况,要求各课程必须保证配备技术服务人员、课程网站的维护人员。学校组织专家对课程建设任务书进行审核,提出建议,推进项目稳步开展。

2.配套经费,资金保障。

对于省级精品在线开放课程,除了省级建设经费外,学校还给予每门课程1:1的配套支持,推动项目的建设。

3.购置设备,技术支撑。

为保证精品开放课程网上课堂的教学效果,我校建有精品在线开放课程录播专用教室,专供精品开放课程教学录像使用。使用先进的视频录制和编辑、压缩技术,课程录像清晰流畅。

4.强化过程,督促使用。

为了确保课程建设取得实效,我校每年对精品开放课程进行年度检查,组织专家进行网上教学资源检查,重点关注课程内容的更新和在教学中的应用,检查课程更新率,课程录像质量,及时发现问题,并限期改正存在的问题。通过检查评估,保证精品开放课程的建设质量和使用效果。

三、成效与经验

自“精品在线开放课程”建设项目启动以来,我校各教学单位积极响应,立足自身优势,发挥特长,课程建设取得一定成效,现简要总结如下:

1.以课程建设为抓手,促进专业建设。

精品在线开放课程、教学团队和教材项目之间存在密切的联系,一个项目的建设往往和其他项目相辅相成,从而形成良性循环和可持续发展,最终促进专业建设和教育教学质量的整体提高。精品在线开放课程的建设,不仅能提高课程建设的质量,也能凝聚教学团队,培养、锻炼中青年骨干教师,使他们成熟起来,担当课程建设、教材编写和团队建设的任务,使整个专业的教学水平得到总体提升。我校通过以课程建设为抓手,带动专业、教学团队及教材建设,推出精品在线开放课程、优秀教学团队和优秀教材等教学资源。

2.满足学生多样化的学习需求。

精品在线开放课程等网络资源的推出改变了传统的教学和学习方式,学生可以通过访问课程网站、注册课程学习成员、观看授课录像,下载教案、课件、习题等方式在任何地点、任何时间进行本专业学习,甚至是跨专业的免费学习,学生还可以通过在线测试栏目参加模拟考试,通过网上答疑栏目与教师一起探讨、研究问题。线上、线下混合式学习方式,使得教学和学习的时间和空间都得到扩展和延伸,学习的广度和深度都进一步得到拓展。

3.师资队伍建设整体水平不断提高。

结合专业发展、课程建设需要和教师专业化发展,多渠道、多形式培训,极大地提高了教师的信息化教学能力,比如:组织教师参加网络精品课程培训、教师信息技术能力提升培训(包括多媒体教室常用设备的基本操作、多媒体课件素材处理技术、PPT多媒体课件设计与制作、微课程设计与制作、PPT课件综合制作等)。我校还提倡教师间的互帮互助,在各课程实施的过程中,多个团队教师的职称水平有了明显提高,教授、副教授人数逐步增加,青年教师参加进修、培训、考研、考博人数稳步增加,成长迅速,团队成员通力合作,队伍的凝聚力得到彰显。

4.软、硬件建设不断加强。

精品在线开放课程的建设对配套设施的要求较高,这促使我校进一步加大教学经费和教学设备的投入力度,教学硬件设施得到改善,精品在线开放课程平台日趋完善。为规范精品在线开放课程等项目的管理,我校相继修订了多个管理文件,对各项目的申报程序、建设目标、检查验收、经费管理等都进行了完善和改进,教学管理体系更加完善。

各精品在线开放课程建设团队修订教学大纲,不断丰富课程资源,大胆探索教学内容、教学方法和教学手段的改革,借助多媒体手段增强师生互动,强化学生创新精神和实践能力的培养,不断提高教学质量。

四、存在的问题及建议

1.对课程建设的内涵理解还有不到位的地方。精品在线开放课程更加关注课程的使用,面向的对象更加广泛,课程学习者不仅仅是包括本专业的在校学生,还可以包括其他专业的、甚至校外的学员。但部分课程的申报、建设思路还停留在精品课程的阶段,从而导致课程申报质量、应用情况不是很理想。今后应加大政策、文件等宣传力度和课程建设力度,以达到实际应用的目的。

2.重申报、轻建设的问题依然存在。在常规检查中发现,个别课程偶尔出现录像上传错误或者链接错误的现象,难以杜绝。部分课程网站维护不及时、更新资源较慢。精品在线开放课程网站建设仍需加强。

3.师资队伍有待充实。课程的建设和发展,离不开优秀的教师和团队,一些课程的师资力量较为薄弱,或者师资配备不够合理(技术力量相对薄弱),需扩大项目的参与人群,组建合理的项目梯队。

4.教学模式、考核方式、教学方法和手段的改革尚待深化,教师的信息化教学能力和课程的应用需进一步提高。

5.进一步研究、讨论课程建设经费的有效使用,调动项目组课程建设的积极性,激发教师参与网络课程建设的热情。

 

                          

内江师范学院  

                                            2018330

Copyright 2015 内江师范学院教务处

地址:内江市东桐路1124号 邮编:641100 办公地点:新行政楼3楼